欢迎访问大连国资委!
    第十九届“3·15”大连消博会今日在世博广场启幕
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 星海湾开发建设集团 发布时间:2019-03-14 13:41:59 浏览次数:2769次
          
          今日,由市消费指导促进会主办的第十九届“3·15”国际消费品(大连)博览会在市星海湾开发建设集团所属大连世界博览广场隆重启幕,此次展会从3月14日一直持续到3月18日。
      
          近5年来,大连“3·15”消博会客流量均在15至20万人次,每一届成交额均在1.2至2亿元人民币,现场发展代理商近千家,成为我市重要的展会之一。本届展会总面积达2.1万平方米,参展的有可口可乐、农夫山泉、汇源果汁、盐化集团、海尔集团、美的集团、三寰乳业等400余家国内知名品牌企业,为市民准备了高品质和充足的产品。

          今年展会的主题是“信用让消费更放心”

          首次为企业建立“信用档案”

          本届消博会在以往设门槛、定标准等参展条件之外,首次实行信用承诺、信用评估的办法,确保企业带着“信用证”参展。即参展企业的信用报告里需要有企业法人的资信证明、企业在国家信用网上的经营信息等。食品生产及经营食品的企业,须提供食品生产许可证复印件、办公地址等;跨境电商的参展企业,须提供商品报关单和检验检疫证明;从事健康、医疗的参展企业须提供卫生许可证等。组委会组成信用评估标准专家团,针对10个不同行业特点,制定出10个不同行业的信用评估标准。此外,今年报名参展企业需要签署“企业信用自主承诺书”,组委会对参展企业进行全面评估,通过评估标准才能办理参展手续,并为参展企业建立“信用档案”。

          首次推出“牙博会”

          市消促会去年组织专家到20个社区开展健康讲座,发现现场咨询的中老年人对口腔健康知识了解较少,为此组委会在今年3·15消博会上首次推出“牙博会”。

          “牙博会”开启的同时,2019大连口腔卫生知识大讲堂启动仪式在3·15消博会现场举行。市消促会将组织第三方信用机构对参展的大连口腔机构推出“守信用、讲质量、有特色的大连口腔机构”信用评价活动。针对大连消费者口腔卫生消费习惯,现场组织专业问卷调查,并将调查数据和调查报告反馈给参展企业。并在网上举办口腔消费教育大讲堂直播活动。

          “3·15”大连消博会作为世博广场的重要展会之一,该广场在展会搭建、餐饮服务、安保管理、设施设备保障等方面为主办方和各参展企业提供了周到细致的现场服务,以确保展会圆满成功的举办。