欢迎访问大连国资委!
    公司章程审批、审核
    发布部门:政策法规处 信息来源: 发布时间:2019-04-01 11:10:56 浏览次数:3240次
    一、设定依据
    关于印发《大连市国资委出资企业公司章程管理办法》、《大连市国资委出资国有独资公司章程指引》、《大连市国资委出资国有控股公司章程指引》的通知(大国资法规〔2017〕180号)

    二、办理机构
    大连市国有资产监督管理委员会政策法规处

    三、受理范围
    市国资委出资企业

    四、申请条件
    市国资委出资企业新设、分立、合并及发生《公司法》第二十五条所涉事项变化时。

    五、办理材料
    (一)初审
    公司章程初稿或公司章程修正案初稿
    (二)审批
    1. 审批公司章程的请示
    2. 公司章程(公司章程修正案)原件和电子版文档
    3. 说明(如有特殊情况、变动,需要此项)
    4. 董事会决议
    5. 法律意见书
    6. 原章程及营业执照复印件
    (三)备案
    章程修改完毕后,需要报以下材料备案:
    1. 加盖股东印章的正式生效的新章程纸质版原件和电子版文档
    2. 加盖公司印章的工商变更备案通知书复印件

    六、办理流程
    (一)公司章程的制定
    新归口市国资委管理或新设立的出资企业,由市国资委、经市国资委授权的国有独资公司董事会、监管的单位和出资、委托监管的单位股东,根据《公司法》第二十五条的规定,起草公司章程文本。
    1.市国资委制定的国有独资公司章程,由市国资委政策法规处组织起草,或者由市国资委委托中介机构起草。
    2.市国资委授权国有独资公司董事会制定的公司章程,由公司董事会负责起草。
    3.监管的单位和出资、委托监管的单位的公司章程,由公司股东共同制定。
    (二)公司章程的修改
    出资企业公司章程出现《公司法》第二十五条所涉事项变化的,根据市国资委的意见或公司董事会的决定,对公司章程进行修改。
    (三)公司章程的审批
    市国资委制定的公司章程主要按照下列审批程序进行:
    1.公司章程草案完成后,由政策法规处征求委内相关职能部门意见并联合审查,相关职能部门根据各自的职能或公司章程审核的重点,对送审的公司章程草案出具书面审查意见; 
    2.政策法规处会同委相关职能部门就公司章程草案听取相关国有独资公司意见;
    3.对公司章程草案存在重大分歧意见的,由政策法规处提交市国资委专题会议审定。
    4.公司章程草案经修改后形成送审稿,经市国资委主任办公会议审议通过后,由市国资委发文批复。

    市国资委授权国有独资公司董事会制定的公司章程主要按照下列审批程序进行:
    1.公司章程草案经国有独资公司董事会审核后报市国资委初审,市国资委按照前款第一、二项的程序进行审查,并将初审意见以书面形式告知国有独资公司董事会。
    2.国有独资公司董事会根据市国资委的初审意见,对公司章程草案修改完善后,形成送审稿。
    3.国有独资公司形成公司章程送审稿后,以正式公文形式向市国资委提交审核公司章程的请示(附待批公司章程原件五份和电子版文档),经市国资委主任办公会议审议通过后发文批复。
    出资、委托监管的单位制定的公司章程主要按照下列审批程序进行:
    出资、委托监管的单位公司章程草案完成后,由出资、委托监管的单位送市国资委审批,市国资委政策法规处会同相关处室审核后,经市国资委主任办公会议审议通过后发文批复。

    七、办理地点
    大连市沙河口区中山路576号512

    八、办理时间
    工作日08:30-12:00,13:00-17:30。

    九、联系电话
    0411-88890328

    十、收费标准
    免费