欢迎访问大连国资委!
    大连检验检测集团与中科院大连化物所开展全面战略合作
    发布部门:大连国资委 信息来源:市国资委 检验检测集团 发布时间:2019-04-15 15:11:00 浏览次数:1478次
          4月8日下午,大连检验检测集团与中科院大连化物所签订了《全面战略合作协议》。杨耀威副市长出席签约仪式。

          杨耀威副市长在检验检测集团李强董事长、大连化物所金玉奇副所长的陪同下,参观了大连化物所快速分析与检测研究组、化学传感器研究组、化学激光先进精密光学技术研究组和燃料电池研究部,听取了实验室负责人的介绍,详细了解了洁净能源的研究进展、检测分析技术研究成果及其应用前景,杨耀威副市长肯定了这些新技术的研发工作,表示这些成果的推广应用,将在新能源电池、食品快速检测、环境污染检验等领域具有重大意义。

          双方将在新能源电池安全检测平台、燃料电池储氢系统安全及相关技术开发方面,联合开展科技攻关和成果转化,助推大连市燃料电池及相关产业发展;在食品农药残留快速检测、土壤、水、空气等环境监测、产品伤害检测研究、光学检测技术、热学检测技术等领域,共同推进检验检测技术市场化应用,助力大连高质量发展;双方将进行实验室资源共享、搭建科研合作平台,共同进行人才培养,在特种设备安全评估、计量标准、计量器具的研发、科技成果标准转化等领域开展全面合作,共同培养和向社会输送高素质技术型和研究型人才。

          签约仪式上,大连检验检测集团李强董事长表示,中国科学院大连物理化学研究所是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。中科院大连化物所的研究成果硕果累累、卓有成效,科研能力达到国际先进水平,是大连的骄傲、是全中国的骄傲。大连化物所的许多研究成果不仅在新能源领域有所创新,并与生活息息相关、与检验检测技术息息相关。大连检验检测集团正努力打造成为为大连、乃至全国高质量发展提供标准、计量、检验、检测和认证服务的现代化服务型企业。相信双方的全面合作,一定能共创辉煌、携手迈进新篇章。

         中科院大连化物所金玉奇副所长也表示,大连市检验检测集团有限公司是大连市委、市政府率先在全省、乃至全国开展改革整合组建的第三方检验检测机构,是市政府管理的国有大型综合性检验检测集团。拥有优良的技术人才储备、先进的仪器设备、较强的科研技术能力、精湛的业务能力水平,并已与国内外多家检验检测机构开展了深度合作交流。与大连检验检测集团这样年轻有朝气有活力又有能力的企业达成战略合作,相信我们定会再踏新征程,再创新辉煌,利用好各种合作资源,打造国际一流的大连检验检测城市品牌。

          杨耀威副市长代表市政府致辞,他表示,大连市检验检测集团有限公司与中国科学院大连化学物理研究所的强强联合,彰显了中国顶尖科研机构的风范、体现了企业走上全球经济舞台的决心、承担了促进国家经济发展的重要责任。他指出,这次合作是市政府贯彻落实习近平总书记“携手合作、互利共赢”发展理念的具体举措,要树立坚定携手同行、共克时艰的合作决心。市检验检测集团与中科院大连化物所共襄盛举、携手并进的合作,为提升我市国有企业国际化技术水平、专业创新能力、市场竞争力等方面具有十分重要的意义。他强调,习总书记在改革开放40周年大会上引用《管子·乘马》中的这句古语:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”,告诫我们:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”市检验检测集团与中科院大连化物所的合作,要接续奋斗、砥砺奋进,着眼于检验检测技术创新应用、着眼于燃料电池安全及相关技术研究、着眼于实验室资源共享和高端人才培养,为助力大连、全国高质量发展做出贡献。