欢迎访问大连国资委!
    市国资委组织召开系统党风廉政建设工作暨警示教育大会
    发布部门:大连国资委 信息来源:党委组织部 发布时间:2019-04-26 17:19:11 浏览次数:6700次
         
          4月25日,市国资委组织召开系统党风廉政建设工作暨警示教育大会,认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和在辽宁考察时以及在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照中央纪委、省纪委全会部署和全市领导干部警示教育大会精神,针对我市部分党员领导干部严重违纪违法典型案例,深入开展警示教育,抓住“关键少数”,推进全面从严治党向纵深发展,营造更加风清气正的良好政治生态,为深化国资国企改革、推动出资企业高质量发展、守住防范系统性债务风险底线提供坚强保障。市国资委系统国有独资、国有控股企业的市管、委管领导班子成员、监察室主任,国有参股企业党委书记、副书记、纪委书记,委机关全体干部共230余人参加会议。

          会上,先后观看了易军、陈吉彦严重违纪违法典型案例警示教育片;市国资委副主任冯海波传达学习了谭作钧书记在全市干部警示教育大会上的讲话精神;市纪委、监委派驻市国资委纪检组组长朱丽传达了对袁克力、徐长元、侯祯涛严重违纪违法问题和我市部分党员领导干部违纪违法典型问题的通报;最后,市国资委党委书记、主任孟伟做工作报告。会议由市国资委副主任宫本胜主持。

          孟伟书记在报告中,首先在分析我市国资系统当前面临的严峻的政治经济形势的基础上,从三个方面阐述了召开这次会议特殊而重大的意义。全面总结了2018年全系统党风廉政建设和反腐败工作。针对发生在身边的易军、陈吉彦严重违纪违法案例和我市党员领导干部典型腐败案例对我市和市国资系统政治生态造成的严重影响,从深刻理解全面从严治党的新要求;准确把握新形势下党风廉政建设面临的新情况;始终坚持党风廉政建设与国资国企改革发展相统一;清醒认识当前国资国企党风廉政建设工作中存在的问题和不足四个方面,系统分析了新时代党风廉政建设和反腐败工作面临的形势与要求,强调要站在大连国资国企生死存亡的高度来认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性、严峻性和紧迫性。明确提出了2019年全系统党风廉政建设,要紧紧围绕“深化国资国企改革、推动出资企业高质量发展、守住防范系统性债务风险底线”这一中心任务,坚持一个定位,压实两个责任,聚焦三个重点,注重四个结合。将改革与发展目标与反腐倡廉工作紧密结合起来,同布置、同实施,两手抓、两手都要硬。

          会议要求:各企业、委机关党组织要全面贯彻落实谭作钧书记的重要讲话精神和孟伟书记工作报告的具体要求,把维护好党员领导干部这片“森林”作为政治生态建设的重要抓手,坚持以党的纪律和规矩为准绳,真管真严、敢管敢严、长管长严,全面推动国资系统政治生态革新净化、持续好转。党员领导干部必须要自觉按照党章标准严格要求,牢记党的宗旨,深刻吸取教训,提高防腐拒变能力,特别是“一把手”要发挥好“头雁效应”,带领广大干部职工奋发有为、真抓实干,以钉钉子精神,进一步强化党风廉政建设工作,推动全面从严治党向纵深发展,为全面推进国资国企中心任务,推进大连“两先区”建设提供坚强的保障。

          各企业党组织要认真组织学习贯彻好会议精神,要在企业内进行党风廉政建设暨警示教育活动。按照市纪委通知要求,为认真贯彻落实全市领导干部警示教育大会精神,深人开展政治性警示教育,以案为鉴、以案促改,推动全面从严治党向纵深发展,要紧密结合通报的袁克力、徐长元、侯祯涛及我市部分党员领导干部违纪违法典型案例,以及本单位的突出问题和薄弱环节,通过党委会议和警示教育大会等形式,切实汲取深刻教训,狠抓整改落实,健全制度机制,确保警示教育和以案促改工作取得实效。