欢迎访问大连国资委!
    大连公交集团各级团组织积极开展“红色主题”学习宣教活动
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2019-05-09 09:32:59 浏览次数:1095次
         
           坚定理想信念    牢记青春使命 

          今年是新中国成立70 周年、五四运动100周年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强广大团员青年的使命感、责任感、自豪感和光荣感,五四青年节期间,集团公司团委带领各级团组织精心策划了一系列“红色主题”学习宣教活动。

          集中开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动

          按照团市委统一部署,4月8日—5月2日期间,集团公司团委带领各级团组织开展了“青春心向党 建功新时代”主题团日活动,突出仪式教育的感召作用,教育引导广大团员青年铭记历史、缅怀先烈,继承光荣传统,弘扬“五四”精神,激发爱国热情。

          活动期间,各级团组织积极行动,带领团员青年前往烈士陵园、革命纪念地、纪念馆等各类红色教育基地举办活动35场次。通过齐唱国歌、参观瞻仰红色教育基地、“纪念五四运动100周年”微团课讲解、团旗下的演讲、重温入团誓词、寄语团员青年、齐唱团歌、互动展示等规范流程,带领团员青年接受了一次“沉浸式”的精神洗礼,以仪式感营造神圣感、崇高感,引导广大团员青年继承“五四”精神、坚定理想信念、矢志建功立业,在团员青年中掀起了缅怀英雄先烈、弘扬革命精神、传承红色基因的热潮。同时,各级团组织还广泛发动团员青年在网络空间展开话题讨论,唱响铭记历史、追思英烈、崇尚英雄的网络主旋律。

          团员青年们纷纷表示:幸福生活来之不易,今后,一定要发扬革命传统,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,在党的坚强领导下,勇担历史重任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!

          举办多种形式的理论学习培训活动

          为提高团员青年政治素质和理论水平,“五四”前夕,集团公司团委发起学习倡议,号召各级团组织通过举办座谈、研讨等形式,引导广大团员青年树立远大志向,坚定信心,紧跟党走,在工作中充分发挥先锋模范作用。

          其中,汽车二分公司团委组织青年骨干成立了“五四”精神宣讲团,深入车间、班组,积极弘扬“五四”精神;汽车四分公司团委以团支部为单位举办“学思践悟十九大”主题团课,采用观看十九大专题片、座谈交流、理论知识解读等形式,对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、产生过程和主要内容进行解读;汽车六分公司台山客运站现场团支部组织团员青年召开理论学习专题会议,带领团员青年加强学习、提高素质;联营公司团委于4月15日—22日期间,举办了3场十九大精神学习交流座谈会,组织团员青年就十九大报告中梳理出的19条重要内容进行了深入学习;捷通公司团委组织团员青年参观了大连市档案馆“信仰的力量”主题展厅;电车分公司电车修配厂团支部以“当代青年如何发扬五四精神”为主题,举办了团员青年座谈会;场站公司团支部组织团员青年开展了党团知识学习活动;物资分公司团支部召开“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”团青座谈会;车辆维修分公司团总支部组织团员青年来到大连市规划展示中心进行了参观学习。

          今后的工作中,集团公司团委将把团员青年的政治教育摆在首要位置,强化思想引领,努力用思想感召青年、用真理凝聚青年,当好党的助手,教育引导广大团员青年坚定理想信念,牢记青春使命,献力企业发展。