欢迎访问大连国资委!
    大连公交集团团委2019年度团员培训班圆满结束
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2019-05-13 10:08:54 浏览次数:1270次
          为弘扬五四精神,积极响应团市委关于“提升团的组织力”和“加强团员队伍建设”的工作要求,紧跟大连公交集团党委加强思想政治建设的总体部署,增强团员意识,提高团员素质,5月7日—8日,集团公司团委2019年度团员培训班在市团校成功举办。来自集团公司各岗位的80余名共青团员参加了此次培训。团市委组织部部长王敬元、团校校长曹敏、集团公司党委副书记纪委书记刘显敏出席开班典礼。



          开班典礼上,团校校长曹敏首先致辞,他代表团校全体教职员工对各位学员的到来表示热烈的欢迎,并希望大家能够珍惜机会、快乐学习,将学习所获运用到本职工作中,争取更好的成绩。随后,团市委组织部部长王敬元讲话,他对集团共青团工作给予了充分肯定和高度评价,并指出,共青团已从“活动团”向“政治团”转变,广大团员要旗帜鲜明的讲政治,听党话、跟党走,围绕中心,服务大局,不断提高团员先进性,在企业的广阔舞台上尽展所长、快速成长。最后,集团公司党委副书记、纪委书记刘显敏向参加培训的团员们提出四点希望:一要秉持矢志不渝的信念,不忘跟党初心,激扬理想风帆;二要厚植爱国主义的情怀,加强品德修养,引领企业风尚;三要践行勤奋好学的精神,提升能力本领,铸造成材之基;四要锤炼吃苦耐劳的品格,磨砺奋斗意志,献力企业发展。



          开班典礼结束后,培训课程正式开始。两天时间里,大连市总工会副主席赵宏以《成功的本源》为题,通过解读大量国学经典,辅以古今中外实例,从“孝、舍、俭、忍辱”四方面生动阐述了成功的本源是“德”这一深刻主题。团校校长曹敏为团员们讲授了《党领导下的中国共青团光辉历程》,用一个个生动的历史事件,让大家进一步了解了中国共青团诞生的历史背景、发展的四个历史时期以及党领导下的共青团光辉历程。在《以五四精神凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴青春力量——认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神》专题讲座中,团校副校长刘海鹏带领团员们共同回顾了五四运动的光辉历史,剖析了五四精神实质,解读了习近平总书记对新时代中国青年提出的希望和要求,风趣、幽默的语言,引发了大家的阵阵掌声。

          除了精彩的理论课程外,此次培训还安排了内容丰富的参观学习、交流研讨、团队拓展等活动。在大连英雄纪念公园里,团员们整齐列队,庄严肃立,高举右拳,重温入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”一声声庄严而又坚定的誓言,表达了大家不忘初心、矢志奋斗的坚定决心。宣誓结束后,团员们一同瞻仰了园区内李大钊、林祥谦、蔡和森、邓中夏、刘胡兰等革命烈士的雕像,认真学习了他们的英雄事迹,大家集体默哀、依次敬献鲜花,向烈士致以崇高敬意,寄托无限哀思。在分组讨论环节中,团员们结合工作实际,畅所欲言,围绕“企业共青团员如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足岗位,展现新作为,建功新时代”“新时代的共青团员应当有怎样的责任与担当”两个话题展开热烈讨论,不但促进了彼此之间的了解,更为进一步发挥共青团作用献力企业发展提出了切实可行的新思路。在培训的最后一个环节中,团员们迎来了一场充满趣味与挑战的素质拓展训练,“破冰”“水到渠成”“呼吸的力量”等拓展游戏将大家的激情与活力点燃,欢乐的笑声中,团员们学会了团结、协作、分享、互助,成为了亲密的“战友”和伙伴。

          培训结束后,团员们第一时间攥写了学习心得和体会。大家表示:通过此次学习,我们更加深刻地感受到作为共青团员沉甸甸的责任和使命,回到工作岗位,我们一定发扬五四精神,努力工作,积极进取,以青春之我、奋斗之我,为企业发展贡献力量,为祖国建设添砖加瓦!