欢迎访问大连国资委!
    三寰集团瓦房店基地无土栽培试验棚项目顺利开展
    发布部门:大连国资委 信息来源:三寰集团 发布时间:2019-05-14 14:04:56 浏览次数:700次
          
          
          3月30日, 三寰集团瓦房店基地无土栽培试验棚完成定植,项目顺利开展。

          通过技术人员的前期调查发现,基地所在利兴村90%以上大棚已使用二十多年。经过多年单一品种的种植,造成棚内土壤环境恶化,各棚区都不同程度地出现土壤连作障碍,表现为土壤次生盐渍化、土壤酸化、土壤板结、土传病害严重、根系自毒等。即使有好的种植技术,作物也会生长不良,病虫害严重,产量及品质降低。要克服这一现象,技术人员改造了农户现有的大棚,开展无土栽培试验。试验中,技术人员参与到试验棚的改造中,挖栽培沟,向棚内搬运填充基质,为了降低成本,使用河沙与炉渣按二比一比例混合。

          通过试验棚推广无土栽培技术,可以解决农户由于多年重茬造成的土壤连作障碍,改变农户的传统种植观念,提升农户的种植水平,提高蔬菜的产量和品质。以此契机,农服公司可以对种苗、化肥、农药、棚膜等农资进行销售,同时对棚内生产的蔬菜进行收购。此外,无土栽培技术的实施可以增加公司与农户之间的粘合度,通过技术输出可以循序引导农户来制定栽培计划,真正的做到统一基地形象、统一品种、统一茬口、统一农资供应、统一种植标准、统一检测、统一销售、统一品牌的“八统一管理”,实现种植的标准化和规范化。