欢迎访问大连国资委!
    市国资委党委隆重召开庆祝中国共产党建党98周年暨“一先两优”表彰大会
    发布部门:机关党委办公室(党委组织部) 信息来源: 发布时间:2019-07-02 14:20:45 浏览次数:12665次
          

          6月28日,市国资委党委隆重召开庆祝中国共产党建党98周年暨“一先两优”表彰大会,纪念中国共产党建党98周年,表彰先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者,不断激励市国资委系统广大党员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,立足岗位、拼搏奉献,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。市政府靳国卫副市长、市委组织部李长勇副部长,市国资委领导班子成员、局级领导干部,市国资委出资的国有独资、国有控股、国有参股企业的市管、委管领导班子成员,各出资企业组织部长(党委工作部长)、宣传部长、纪委副书记,受表彰的“一先两优”党组织代表和个人,市国资委机关全体党员干部,共450余人参加了会议。



          大会在参会全体党员干部高昂的国歌中开始,市国资委副主任宫本胜同志带领全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词;宫本胜副主任宣读“市国资委党委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定”。会议向荣获先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的代表和个人颁发牌匾和荣誉证书;荣获先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的代表机场集团党委书记李向东、华锐重工集团股份公司港机事业部设计院设计员严如意、瓦房店轴承党委宣传部部长、统战部部长李福鑫发言;市国资委党委书记、主任孟伟做了讲话,最后靳国卫副市长做了重要讲话。会议由市国资委副主任冯海波主持。

          孟伟书记在讲话中谈到,今年市委市政府确定为国资国企改革年,全面深化改革、推动高质量发展是大连国资国企冲出困境、破解矛盾的必然选择,“守住不发生系统性金融债务风险”是求生存、谋发展的底线。越是任务艰巨,越要坚定信念,越要全面深化改革,越要毫不动摇地坚持党的集中统一领导。一是坚持四个必须,用实际行动践行中国共产党的初心和使命。目前,我们正处于国资国企改革发展的攻坚时期,更加需要以践行初心和使命的精神,继承和发扬党的优良传统,适应国际国内形势的新发展,适应改革发展稳定的新要求,适应广大员工群众的新期待。必须始终立起理想信念的旗帜,必须增强“四个意识”,必须信守对党的承诺,必须对党绝对忠诚。二是坚持问题导向,把党的建设与国资国企改革发展紧密结合。当前,我市国资国企改革过程中还存在着体制僵化、机制不活、结构不优、资本证券化高、技术创新和研发不足、风险防控形势严峻等困难和不足。我们要紧紧抓住两项重点工作,守住一个底线(即深化国资国企改革、推动出资企业高质量发展,守住防范系统性风险这个底线),围绕“功能分类、产权改革、公司治理、选人用人、激励约束”的总体思路,以功能分类为前提,产权改革为基础,公司治理为核心,选人用人为关键,激励约束为保障,突出改革的系统性整体性协同性。既要注重顶层设计,也要注重基层探索;既要抓方案出台,也要抓效果落地。要用壮士断腕的决心冲破束缚、突破藩篱,切实清除影响国资国企发展的机制体制障碍,增强国有企业活力,打造阳光国资、阳光国企。三是坚持教育牵引,奋力开创国有企业党建工作新局面。当前,按照党中央、省委、市委部署,市国资委机关正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是一项重要政治任务必须抓紧抓实。更要作为加强和改进全系统国有企业党建工作的重要契机,切实做到规定动作不走样,自选动作有特色。要打牢“学”基础,把握“调查研究”的广度、深度、准度,突出刀刃向内的自我革命“检视问题”,把“改”字贯穿始终。孟伟书记强调:回顾过去,中国共产党98年峥嵘岁月,艰难曲折,成就辉煌;展望未来,我们任重道远,前景灿烂,豪情满怀。深化国资国企改革的新形势新任务,给各级党组织的党建工作提出了新的更高要求,我们要认真贯彻落实党中央、省委、市委的各项部署要求,紧紧围绕改革发展中心任务,解放思想,担当作为,攻坚克难,干事创业,团结带领广大党员干部,以更加饱满的热情抓好工作落实,为我市推进“两先区”建设而努力奋斗!



          靳国卫副市长在讲话强调:在“七一”即将到来之际, 重温入党誓词,让我们更加坚守信仰、恪守承诺;回顾党的历程,让我们更加坚定理想、信心百倍。今年国内外经济形势总体上看,稳中有变、变中有忧,各种不确定性因素明显增多,风险和挑战明显增多,企业生产经营压力明显加大,完成稳增长目标任务难度明显加大。面对复杂多变的形势,我们既要把困难和问题想得更充分些,把措施和预案准备得更充足些,做好迎难而上的准备;更要看到全市经济发展仍处于重要战略机遇期,坚定战略自信,保持战略定力,按照谭作钧书记关于推进国企党建与国企改革任务要‘一企一策’制定方案的要求,国资委党委及各企业党委要继续以政治建设为统领,坚持把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,着力把工作重点放在狠抓基层、夯实基础上,市委确定开展大连“国资国企改革年”专项行动,要确保党的建设各项工作落实落地,以高质量党建引领高质量发展,推动大连国有企业全面从严治党不断取得新的成效。一是深刻认识、全面把握新时代党的建设的丰富内涵和精神实质,提高贯彻落实的政治站位和政治定力。要持续加强政治建设,不断增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学思用贯通、知信行合一。二是紧密联系实际,聚焦工作重点,在充分提升国有企业党建工作水平上持续统筹发力。要聚焦思想建设,着力提高企业领导人员和广大党员的思想政治素质;聚焦基层基础建设,着力增强企业党组织的创造力、凝聚力和战斗力;聚焦围绕中心、服务大局,着力发挥企业党组织的政治核心作用;聚焦抓班子、带队伍,完善公司治理结构,着力提升领导班子引领企业科学发展的能力素质;聚焦解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力维护企业和社会和谐稳定;聚焦加强党风建设和反腐倡廉工作,着力推进国有企业惩防体系建设。三是突出重点、强化担当,在推进国资国企改革重要领域和关键环节上形成合力。确保完成全年目标任务,为大连国民经济稳增长作出积极贡献。强化风险管控,守住不发生重大风险的底线。强化自主创新,加快高质量发展步伐。强化实业主业,深入推进供给侧结构性改革。强化改革落地,不断激发企业内生活力和发展动力。四是加强领导,落实责任,在开创新时代国有企业党的建设工作上凝心聚力。要全面推进主体责任落实,不断强化责任担当;积极改革创新,全力抓好中央巡视、市委巡察反馈意见整改落实;全力建设高素质专业化干部队伍,推动全市国有企业党的建设工作再上新台阶。靳国卫副市长要求:坚持党的领导,加强国有企业党的建设意义重大、任务艰巨、使命光荣,我们一定要牢记职责,不辱使命,统一思想,凝聚共识,落实责任,真抓实干,以新气象新担当新作为,为加快推进大连全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。



          大会在《没有共产党就没有新中国》的歌唱声中落下帷幕。大会开始前播放了“七一”前夕市国资国企我和我的祖国快闪,营造了庆祝建党98周年的浓厚氛围。