欢迎访问大连国资委!
    大连公交集团团委开展“助力安全生产 贡献青春力量”主题活动
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2019-07-15 16:28:26 浏览次数:5571次
          今年6月是全国第18个“安全生产月”,为引导团员青年进一步提高安全生产意识,不断掌握更多安全知识,提升岗位技能,发挥先锋模范作用,献力企业安全生产工作,6月1日—6月30日期间,集团公司团委结合集团“安全生产月”活动总体部署,配合相关部门工作,主动作为,积极行动,在全体团员青年中开展了“助力安全生产 贡献青春力量”主题活动。



          开展安全知识学习活动

          为调动团员青年主动学安全、重安全、保安全的工作积极性,集团公司团委注重提高安全意识和丰富安全知识两个重点,带领各基层团组织充分利用团属网络宣传阵地和青年网络群组,每周定时推送安全法律法规、安全常识、典型案例等学习内容,方便青年职工随时随地学习。各级团组织也纷纷行动,结合本单位实际,举办了形式多样的学习活动,其中:汽车一分公司团委于6月25日举办了专题学习活动,组织团员青年集中观看安全教育视频,认真学习安全法律法规;6月25日,汽车三分公司华南客运站团支部举办了安全知识学习交流会,邀请安全工作人员到场授课,帮助团员青年深入了解安全生产的重要性;汽车四分公司团委组织团员青年开展了安全知识答题活动,试卷分为填空、判断、简答三种题型,内容包含工伤、防火等安全知识;汽车五分公司团委带领团员青年观看了《安全月趣味学习》视频,通过动画视频教学的形式,寓教于乐,提高团员青年安全意识;6月6日,联营公司团委联合安保处举办了安全生产知识竞赛,竞赛内容涵盖交通法规、文明行车、消防知识、工业安全、反恐防范等,以赛促学,夯实安全工作基础;6月4日,电车分公司民主客运站团总支部在客运站俱乐部开展了“安全知识小课堂”活动,带领团员青年认真学习了交通安全法律法规和工作中应该了解的安全常识,并结合实际,对典型案例进行了分析和讨论;6月26日,票务管理中心团委开展了“防风险、防隐患、遏事故”主题安全讲座,邀请安全保卫处的工作人员为团员青年们讲授了安全生产管理、安全生产检查、隐患排查治理等安全知识,同时还分析了近几年集团公司发生的几起安全事故,总结经验教训,使团员青年筑牢思想防线;瓦房店汽车分公司团总支部充分利用午休时间,组织团员青年认真学习安全知识、观看教育案例视频等,提高团员青年的安全防护意识;物资分公司团支部成立了青工安全知识学习小组,通过查找网络、阅读报刊等形式,带领团员青年认真学习、共同进步,掀起了安全知识的学习热潮。



          积极参与安全生产宣传工作

          为了更好的献力安全生产工作,活动期间,各级团组织积极响应集团公司团委号召,主动申请工作任务,组织团员青年配合安保部门工作,积极参与到安全生产宣传工作中来。其中:汽车二分公司团委联合分公司安保处开展了“安全知识大讲堂”活动,组织团员青年们深入车队,为公交车驾驶员进行安全生产知识宣讲,团员青年们还在平广场公交枢纽站设立了安全知识宣讲站,义务为乘客普及安全生产知识;汽车五分公司团委在森林动物园公交枢纽站设置宣传岗点,组织团员青年热情为乘客出行提供服务、解答乘车问题,并发放安全知识宣传单500张;6月16日,汽车六分公司团委组织10余名团员青年,配合分公司安保处开展“安全生产咨询日”宣传活动,团员青年们在华林枢纽、15路星海公园、14路熟食品交易中心、49路森林动物园等公交站台设置了安全生产宣传展板,向乘客发放宣传单,为乘客讲解安全乘车注意事项,受到乘客们的欢迎。



          开展“身边安全无隐患”排查活动

          为充分发挥共青团突击队作用,集团公司团委组织团员青年成立青年安全隐患排查小组,开展了身边安全隐患的排查活动。在日常工作中,团员青年们严格遵守安全操作流程,规范作业,并发挥主人翁精神,运用自己所掌握的安全知识,细心留意可能存在安全隐患的工作环节和流程。同时,团员青年们还牺牲休息时间,对公交车辆、维修车间、办公场区等处进行认真检查,不放过任何一处安全死角,建立起活动记录,对发现的安全隐患和问题进行详细登记,及时报告相关部门,积极协助整改,努力排除安全隐患。据统计,活动期间,共有180余名团员青年参加到安全隐患排查工作中来,查找出安全隐患34处,现已协助整改27处,得到领导和同事们的一致好评。

          开展“我为安全献一策”征集活动

          为调动团员青年参与安全工作的热情,引导青年职工发挥聪明才智,为安全工作献计献策,集团公司团委以“我为安全献一策”为主题,在全体青年职工中开展了安全生产青工小建议征集活动,鼓励广大团员青年结合实际,从小处着手,对所在单位安全生产工作中存在的问题和有待改进的地方进行深入分析,提出合理建议、思路和对策。活动通知下发后,团员青年们积极响应,踊跃参与到活动中来。各基层团组织将征集到的青工小建议进行了整理,按照集团公司团委的统一部署,召开专题研讨交流会,邀请安保工作人员到场,与团员青年们一起讨论和研究,从中选出具有实用价值的建议,反馈给相关部门。



          开展“文明行车 礼让行人”志愿引导活动

          为营造“文明、平安、和谐”的交通环境,积极传递文明交通理念,“安全月”期间,集团公司团委带领各级团组织在市内17处无信号指示灯的斑马线、交通环境复杂路口,设立青年志愿者服务岗点,开展了“文明行车 礼让行人”志愿引导活动。一个月的时间里,百余名公交青年志愿者放弃休息,积极上岗,大家身穿统一的公交制服,肩披“公交青年为您服务”绶带,手持彩旗,尽职尽责的提示过往车辆注意礼让行人,热情引导市民有序通过斑马线,并对车辆抢行及行人闯红灯等不文明行为进行劝阻,积极宣传文明出行理念,号召广大市民乘客文明走路、文明出行,共同引领城市文明新风尚。同时,青年志愿者还及时为过往的老、弱、病、残者和问路行人提供帮助,受到市民和乘客的交口称赞。

          今后的工作中,集团公司团委将继续发挥好组织引领作用,积极配合职能部门工作,通过开展丰富多彩的载体活动,团结带领广大团员青年投身到企业重点工作任务中来,为集团公司又好又快发展贡献青春、智慧和力量!