欢迎访问大连国资委!
    倾盆大雨,公交人也是摆渡人
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2019-08-08 15:39:23 浏览次数:1232次
          8月2日16时左右,我市主城区突降强降雨,并呈现出雨急、雨大的特点。强降雨对我市公交营运产生巨大影响,大连公交集团立即启动防台防汛应急预案,以保障人和车的安全为第一位,全面开展运营运输保障工作。



          在集团公司运营部、安保部、服务部、科技发展部等多部门的协调指挥下,各基层单位干部职工团结一心,将沙袋、铁锹、扫帚、抢险车辆、后勤保障安排到位后,在各积水或险情路段坚守,根据降雨及道路通行情况随时调整线路运营,保障乘客出行。各级干部职工和相关工作人员深入一线,实时掌握雨情、水情、路面情况,灵活调配车辆。部分领导干部留守单位值班,排查安全隐患,以便及时应对各种险情。通过智能调度系统向全体线路驾驶员播报信息,通知驾驶员安全运营,如遇积水过深路段,及时瞭望,提前在安全路段就地路边停靠;在公交沿途低洼路段全部安排了巡查巡检人员,各岗位严防死守,在岗司机在确保安全的前提下都能够耐心做好服务工作。



          降雨量不断增大,部分公交线路运行受到较大影响,在水深路险的情况下,公交职工想尽一切办法把乘客安全送到目的地。在车辆实在无法通行的路段,公交集团采取改线运行、绕行、区间运行、临时避险、抽调常规能源车辆替代纯电动车辆、在部分积水路段设置公交摆渡车等手段保证运力。
        
          然而。无论大雨多么猛烈,总有一群可爱的人,让我们在这大雨之中感觉到人间的温情与温暖。

          二分公司同德路客运站运营科科长陈雷来到香工街路段,由于现场路况复杂、视线不清,路阻严重,他亲自趟水用手来确定水位,引导公交车通行。6路党员驾驶员张健临危受命,冒雨帮突发眼疾的工友将车开回库内,把车厢打扫干净,把车充好电后,才在晚上十点多匆匆赶回家。

          三分公司友谊街客运站党员接款员王红和吕梅,冒雨细致为下班车辆接款,保护钱款周全,直到晚上9点多,才匆匆吃上一口晚饭。

          外出学习归来的四分公司党员岳旭知道大连雨量很大,当日下午在回程火车上就与车队调度保持联系,一下火车,便同党员孙传芳、李志瑞一起,直接赶到现场投入工作,用了近两个多小时才把雨水带来的垃圾清理干净。



          六分公司411路党员驾驶员侯彬驾驶的公交车在营运过程中,一位男乘客突然倒地。“当时我什么都没来得及想,就想赶紧先救人”,侯斌说,当时距离中心医院较近,他一路飞奔医院。让他感动的是,满车乘客无一抱怨。车辆抵达医院后,侯斌一边跑一边喊医务人员,大家以最快的速度将患者送入了抢救室。正因送医及时,患者经过抢救后脱离了生命危险。多家媒体争相报道此事,收到良好社会反响。

          由于201路有轨电车电机底盘低,积水超过10厘米车辆便不能行驶。电车分公司民主客运站在客运站领导班子成员带领各部门负责人、党员干部和生产骨干等15人深入一线,全程在线路上的重点路段把守,随时监控,确保车辆安全运行。

          随着降雨和积水量减少,受影响的公交线路陆续恢复运营。直到深夜,最后一辆公交车平安入库,公交人这天的工作,才算暂时告一段落……感谢公交人,倾盆大雨中俯首甘为“摆渡人”,感谢公交人,让这个城市能在雨夜安睡。