欢迎访问大连国资委!
    星海湾开发建设集团:全体总动员,迎战“利奇马”
    发布部门:大连国资委 信息来源:星海湾开发建设集团 发布时间:2019-08-12 16:31:09 浏览次数:1384次
          受今年9号台风“利奇马”影响,8月11日全市出现大规模大风强降水过程。为确保星海湾区域环境秩序稳定安全,昨日市星海湾开发建设集团领导班子、所属各单位全员24小时在岗值守,严阵以待,周密部署,指挥调度,全力迎战“利奇马”,力争将其所带来的台风、暴雨等次生灾害的影响降到最低,确保人民群众生命财产安全。目前,星海湾区域安全稳定,全员仍处于备战状态,不松劲,不懈怠,同时密切关注天气变化,时刻准备着防台防汛。 

          提前召开工作会议 安排部署 狠抓落实

          8月9日下午,市星海湾开发建设集团组织所属各单位主要负责人召开动员部署工作会议,要求各单位对所辖区域重点部位和安全隐患进行认真排查,提前部署,狠抓落实,早做准备,充分做好此次台风带来强降雨过程的防汛防御准备工作。

          昼夜进行现场巡查 启动防台防汛应急预案 

          昨天全天强降雨,风急浪高。在市星海湾开发建设集团的统一部署下,所属各单位分别启动了防台防汛应急预案,各自明确职责分工,做好物资储备,安排人员在岗值守,对现场进行巡视检查,一旦发现险情,采取有效措施,第一时间做好应急处置并及时上报。 物业公司负责星海广场整体环境秩序的维护,重点对百年城雕、星海湾浴场、游乐场以及新天地岸坝沿线实行全封闭管理,现场拉起了警戒线,并派驻专人昼夜死看死守,提醒市民游客禁止靠近或进入封闭区域,确保市民游客生命安全;还在路灯杆、大树等醒目位置张贴警示贴,提醒市民游客远离灯杆、大树等物体行走或停车,以免发生砸伤、触电等危险;切断了除路灯之外的区域内一切电源,修剪高大的杨树枝头,用防洪沙袋封堵变电所、泵站、公厕等入口处,防止雨水倒灌,消除安全隐患。

          世博广场适逢车展布展重要时刻,室外展区布展面临台风侵袭的危险。单位主要负责人现场坐镇指挥,将已搭建好的室外大篷拆除放倒;在所有通往地下一层的出入口进行了防洪沙袋封堵;对外敷电缆、电线、电源等逐一排查,进行拆除或断电处理,确保电气设备设施处于安全状态,对展馆区域巡视检查,对渗漏点及时进行处置。

          胜利路对在建工地进行巡视检查,发现少量积水,已启用水泵进行外排,对星海融汇项目地下停车场入口全部采用防洪沙袋封堵,避免形成内涝。体育中心设立抢险指挥部,对所有场馆进行巡视检查,一经发现渗漏点及时进行处置,对室外广告及宣传牌加固,拆除高危立牌,对配套开发用地施工现场围挡、排水设施及电杆电线等重点部位和设施进行检查并监控。投资公司在居民住宅区张贴通知,提前告知居民做好防汛准备,对城市广场天台、污水井、泵房、管井、消防水箱间、地下停车场等重点部位反复巡视检查。

          南雁四回路输电线路改造工程项目部对施工现场进行巡视检查,重点巡视了两侧平台道路、护坡、竖井口和排水等设施,目前准备充分,物资齐全,人员到位。

          集团领导24小时在岗   多次奔赴现场勘查

          从昨日起,市星海湾开发建设集团领导就24小时在岗值班值守,多次前往百年城雕、星海湾浴场等重点区域进行巡视检查,现场指挥调度,将各项防台防汛工作落地落实落细;做好人员疏导工作,禁止市民游客进入封闭区内,以人为本,以人为先,维护人民群众生命财产安全;加强各单位值班值守,集团领导勇于担当,发扬星海湾人团结协作、凝心聚力的精神,全力以赴打赢防御台风暴雨的这场攻坚战。