欢迎访问大连国资委!
    大连市国资委2019年政务公开实施方案
    发布部门:办公室(党委办公室) 信息来源: 发布时间:2019-08-21 10:21:53 浏览次数:1175次
    机关各处室:

           为贯彻落实《国务院办公厅关于印发 2019 年政务公开工作要点的通知) )( 国办发 〔2019〕14 号) 和《2019 年大连市政务公开工作安排》(大政公开办 〔2019〕7 号)的要求,进一步推进我委政务公开工作,切实增强政务公开实效,特制定本实施方案。

           一、指导思想

           以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,不断提升政务公开的质量和实效,提升办事群众的满意度和获得感。

           二、基本原则

           坚持依法依规、全面真实、公开透明、便捷高效、有利监督的原则,严格以法律、法规、政策以及中央、省、市有关规定为依据,除涉及国家秘密和商业秘密以及法律法规规定不能公开事项外,对重大决策听证、重要事项公示、重点工作进展、政务动态信息都按照程序进行公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

           坚持依法公开。依据国家有关公开信息的法律、法规和相关法律法规或政策规定实施公开。 

           坚持正面引导。以公开树公信,加强权威信息发布,强化重大主题宣传,正确解读重大政策,传播正能量,凝聚社会共识。 

           坚持方便群众。对公开的信息进行整理、加工,内容简明,形式多样,深入浅出,通俗易懂,方便广大人民群众和市属国有企业查阅。 

           坚持问题导向。针对在公开理念、制度规范、工作力度、公开实效等方面的存在,着力解决政务公开发展的难点。 

           三、工作目标

           强化政务公开制度体系建设,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,实现政务公开制度化、规范化、常态化。进一步提升全委政务公开的工作能力和自觉性,加强重点领域信息公开,积极主动做好政策解读,尤其是涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施的解读工作,以公开促落实,以公开强规范,以公开优服务。

           四、主要内容

           1. 规范依申请公开工作。加强依申请公开制度建设,细化受理、登记、拟办、会商、审核、答复、归档等具体环节,确保受理一件、答复一件,避免出现申请件遗失或未及时处理等问题。规范依申请公开答复工作,积极发挥政府法律顾问和公职律师作用,不断提高答复和应诉水平。

           2. 推进机构职责信息公开。在符合保密要求前提下,经脱敏脱密处理后,依法公开“三定”的职责和机构设置,以及领导分工和办公地址、时间、联系方式。主要包括市国资委主要职责、内设机构、岗位职责、委领导及分工、权责清单、各业务部门联系方式等。

           3. 加强政务公开平台建设。不断强化网站建设管理,不断提高网站管理服务水平。及时维护更新网站各类信息及“信息公开”专栏,提高发布时效。不断优化网站栏目设置,根据业务工作需要,灵活设置专栏专题,主动服务国资监管工作。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。

           4. 积极回应社会关切。认真做好国资监管工作的政务舆情监测,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本委的重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等热点问题,依法按程序及时通过网上发布信息等方式予以回应,并根据工作进展情况持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,更多运用图片、图表等可视化方式,提高政策解读效果。

           5. 做好国资监管信息公开。依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况、国有企业重点领域信息情况、国有企业领导人员变动情况等,推进监管信息全面、及时、准确、客观公开,将监管信息置于公共监督之下。

           五、工作要求

           1. 提高思想认识。各处室要高度重视政务公开工作的重要性和必要性,把政务公开工作作为重要工作切实抓紧抓好。紧紧围绕公开的目标和内容,主动公开各类政务信息。处室负责人要亲自抓督促、抓协调、抓落实,形成领导牵头、上下联动、各方参与、合力推进的政务公开领导体制和工作机制。

           2. 健全工作机制。建立健全政务公开协调机制,加强委机关各处室横向之间的联系和协调,提高政府信息公开答复的质量,加快答复速度。加强依申请公开办理、保密审查等制度建设,形成有效的管理机制,以确保政务公开工作质量。完善政务公开档案管理制度,明确专人负责,及时归档管理。

           3. 加强宣传动员。各处室要做好动员和部署,进一步统一思想,提高认识,增强自觉性和责任感,为推行政务公开奠定良好的思想基础。要深入实际,了解公民、法人和其他组织对政务信息的需求和意见,有针对性地推动政务公开工作深入、扎实、有效开展。

           4. 抓好贯彻落实。各处室需要公开的内容,按相关程序报送委办公室,由委办公室结合实际情况选择合适的方式进行公开。要建立规范性文件公开台账,确保公开的政府信息底数清晰。

           5. 强化监督管理。健全政务公开工作考核制度,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开的事项,并造成严重影响的,将依法依规严肃追究各处室负责人和其他直接责任人员的责任。