欢迎访问大连国资委!
    “大橡塑牌”石化重大装备助推中安煤化工项目取得决定性胜利
    发布部门:大连国资委 信息来源:大橡塑 发布时间:2019-08-22 08:25:29 浏览次数:4524次
         “中安公司煤化工装置顺利打通全过程,饱含着贵公司的艰辛付出。这一重大成果,标志着煤化工项目建设取得了决定性胜利。” 8月2日,大连橡胶塑料机械有限公司收到中安联合煤化有限责任公司的感谢信。

          由大橡塑公司为其研制生产的35万吨/年聚乙烯挤压造粒机组运行平稳,专家评价:机组整体布局合理,外观质量和试运行情况良好,具有比较完善的自控系统,各项技术性能完全符合生产需求,部分性能设计达到国际先进水平,可以有效替代同类进口机组。

          中安联合煤化一体化项目,是中国石化煤化工业务标志性项目之一。作为煤化一体化项目的重大技术装备,中安联合与大橡塑签订协议,由大橡塑公司为其研制35万吨/年聚乙烯挤压造粒机组。作为我国首台(套)年产35万吨聚乙烯挤压造粒机组,也是目前国产最大的聚乙烯挤压造粒机组。大橡塑研发团队通过大量的调研、模拟试验、工艺性试验和验证论证,有效攻克了该机组机、电、仪研制过程中的各项重点难点,并经过图纸设计、生产加工制造、厂内组装、冷热态出厂前验证等工作,使该机组成为具有自动化、可视化、智能化等高技术含量的全套工艺装置。

          该机组结构形式为异向双支撑带熔体齿轮泵,呈90度布置。机组主电机功率12000kW,转速420/315r/min;最高保证产量达到56.9吨/小时;双驱动熔体齿轮泵调节混炼压力,能够满足不同物料的产能需求。机组在机电一体化、智能化、一键开车、远程在线监测等方面运用了最新技术,整机设计性能达到国际先进水平。

          目前,中安联合煤化工装置顺利打通全流程,彰显了大橡塑公司在石化重大技术装备研制领域的驾驭能力。

          据了解,我国煤化工产业起步早,但由于我国煤化工项目重大技术装备多受限于少数国家的技术垄断和技术封锁,发展速度较慢。目前,除大橡塑外,世界上只有日本和德国的3家企业能够生产此类重大技术装备。近十年来,大橡塑以振兴民族工业为己任,自主研发生产石化行业急需的重大技术装备——大型挤压造粒机组,生产出年产7万吨到35万吨等多规格挤压造粒机组近20台套,一举打破了国外在技术、价格和交货期等多领域的垄断,为提速中国煤化工项目建设作出重要贡献。