欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开系统企业文化建设经验交流现场会
    发布部门:党委宣传部(党委统战部) 信息来源: 发布时间:2019-09-26 17:14:19 浏览次数:1136次
         

          9月19日,大连市国资委系统企业文化建设经验交流现场会在瓦轴集团召开。这次会议,是国资委党委决定召开的企业文化建设专题会议。来自市国资系统各企业分管领导、工作部门负责人和专干等60余人参加会议。市国资委党委委员、副主任宫本胜出席会议并讲话,市国资委党委宣传部、统战部部长刘德胜主持会议。

          会议期间,瓦轴集团公司党委副书记、工会主席孙世成介绍了企业生产经营情况、党建情况并致欢迎辞。公司党委宣传部、企业文化部部长李福鑫详细介绍了瓦轴企业文化建设情况。与会人员现场观摩了瓦轴集团货车轴承分公司企业文化建设基地、党建活动室,风电轴承公司企业文化长廊,以及相关领域产品生产现场。

          重工起重集团、地铁集团、机场集团、公交集团、盐化集团、三寰集团、冰山集团等7户企业领导就本企业文化建设工作情况进行了经验交流发言。



          最后,宫主任在讲话中指出,这次国资委系统企业文化建设经验交流现场会采取了现场观摩、研讨交流、参会人员互动等多种形式,主题很明确、内容较丰富,大家相互交流借鉴,达到了预期目的。



          面对企业文化建设发展不平衡、还存在一些共性问题,我们要认真学习领会习近平总书记关于“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家,一个民族不可能屹立于世界民族之林”重要讲话精神,深刻认识企业文化对企业改革发展重要意义。

          企业文化建设必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 把社会主义核心价值观作为企业文化之魂,把中华优秀传统文化融入企业文化,把企业与客户及职工共同发展作为企业文化建设的出发点和落脚点,不断提升文化软实力,为国资国企高质量发展提供强大精神动力和文化支撑。

          目前,国资系统工作重点是国资国企深化改革、推动高质量发展,是全面从严管党治党,加强党的建设。要把企业文化建设工作有机融合进去,尤其在功能分类、产权改革、公司治理、选人用人、激励约束这些改革环节上,在优化国有资本产业布局、城市国资特殊功能、做强做优主业、构建全面开放新格局、转型升级、创新发展、品牌战略、化解重大风险这些高质量发展环节上,要发挥好企业文化的作用。结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,对企业文化建设认真查摆,落实整改措施,实现企业改革发展和企业文化建设双推动、双促进。

          要打牢基础、规范提高,建立好企业价值观、经营理念、使命愿景等核心精神文化;抓好企业产品、服务、整体形象等物质文化建设;优化好经营、教育、宣传、文体活动、人际交往等行为文化建设;完善好行为准则、管理规章制度等制度文化建设,打造好符合本企业实际的特色企业文化。要以问题为导向,强化开拓创新意识,推动企业文化建设争创一流。加强面上指导服务,搭建好交流平台,帮助企业解决实际问题。