欢迎访问大连国资委!
    大连知联会国企分会召开建言献策座谈会
    发布部门:党委宣传部(党委统战部) 信息来源: 发布时间:2019-11-04 13:53:04 浏览次数:518次
          10月31日下午,围绕国企深化改革高质量发展,大连知联会国企分会召开了建言献策座谈会。市委统战部李范忠副部长到会讲话,知工处王晓晖处长、陈韶华副处长等参加了会议。大连装备集团总经理助理、知联会国企分会会长刘国和主持会议。国企分会部分人员、部分企业党外知识分子和部分高校专家等20余人参加会议。

          国资委党委统战部刘德胜部长介绍了知联会国企分会有关换届情况,指出国企分会成立的最初目的,是把党外知识分子汇聚到一起,发挥创新带动作用,为国有企业高质量发展助力,希望与会人员充分交流探讨,为发展大连国有经济,助推大连国有企业高质量发展,积极建言献策。

          会上,市委统战部李范忠副部长介绍了我市统战工作情况,指出统战部职责是代表中国共产党联系各民主党派、无党派人士、党外知识分子、民族宗教人士、非公有经济人士、新的社会阶层、港澳台同胞、留学人员和其他方面人员,引导大家坚定跟党走,拥护党的领导,走社会主义道路,共同致力于民族复兴和祖国的和平统一,希望国企统战工作为党外有识之士积极参与国企高质量发展搭建平台、凝聚共识,为大连经济发展添砖加瓦、作出应有的贡献。

          刘国和会长介绍了参加省委统战部培训班情况,解读了培训班对党外知识分子提出的“四言”要求,即:敢言,掌握实情敢讲真话,突出“实”字;会言,熟悉业务会讲话,强调一个“能”字;善言,切合实际善讲有效的话,重视一个“新”字;慎言,深思熟虑把握一个“度”字。党外知识分子要加强能力素质培养,做新时代的优秀党外知识分子干部。

          期间,省人大代表、大连装备总会计师杨军和全国劳动模范、大连重工集团装卸机械设计院总设计师、国企分会副会长王金福分别讲述了他们的成长经历和奋斗历程。与会嘉宾大连理工大学王宇新教授围绕国企改革高质量发展建言献策做引导性发言。

          大家就会议主题“围绕国资改革国企高质量发展建言献策”积极发言,提出很多有建设性的意见、建议。