欢迎访问大连国资委!
    市国资委系统企业扎实开展主题教育——调查研究用实招,解决问题动真章
    发布部门:党委宣传部(党委统战部) 信息来源: 发布时间:2019-11-06 15:00:14 浏览次数:4424次
          

          第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市国资委系统企业按照市委、市国资委党委的统一部署,注重坚持标准要求,调查研究着力在掌握事关干部职工所急、所忧、所盼的问题上用实招,解决问题着力在根治事关干部职工切身利益痛点、堵点、难点的问题上动真章,用“知民情、解民忧、暖民心”的真招实策叩问初心,用看得见摸得着的变化回应职工群众的关切和期盼,推动主题教育向纵深发展。

          地铁集团近日召开“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会。集团党委主要负责同志以《夯实运营核心主业,加快大连地铁高质量发展》专题带头交流发言,其他班子成员先后对照初心使命,分享各自调研成果。主题教育开展以来,党委班子成员紧紧围绕上级要求,围绕“12+1”专项整治方案内容,围绕集团“三大理念”、建设“五型地铁”等重点内容,结合分管工作,深入车间班组、车站一线、施工现场,认真开展调研,听取群众心声,形成了一批调研成果。下一阶段,将坚持持之以恒,确保调查研究贯穿始终;坚持问题导向,敢于直面困难和挑战;坚持问题化解,推动调查研究成果转化,及时将调研成果转化为破解难题、推动发展的实招硬招,及早让职工群众和市民乘客感受到主题教育的效果,切实增强职工群众和市民乘客的获得感、幸福感、安全感,以主题教育的扎实成效助推轨道交通高质量发展。

          大连装备投资集团在主题教育中,紧紧围绕市委市政府的战略部署,以破解深化改革、高质量发展、防范风险、全面加强企业党的建设等工作为重点,确定调研课题,班子成员按照职责分工分别带调研组,深入基层单位行调研,形成调研报告,专题进行汇报交流。围绕集团发展面临的矛盾困难,下一步着重在创新模式机制、提高企业运行质量效益上下功夫。

          重工起重集团党委通过推进调查研究成果落地见效,有力推动了企业的体制机制改革、瘦身健体与新旧动能转换,并在接连中标世界首台智能无人化大型港口机械项目,打造国内首个全域智能化料场样板工程,实现国内首台智能铸造起重机投运等具体实践中,抢占了市场制高点。坚守为民服务立场,投入十余万元启动让员工既暖手又暖心的“暖流二期工程”,让企业七千余名员工都可在寒冬用上温水洗手,实实在在地提升了为民服务的成效。截至目前,重工?起重集团对26家直属党组织进行了主题教育调研指导,全集团累计制定调研课题并完成相应课题报告188项,开展基层调研近三百次,讲授调研党课188次。

          城乡建设投资集团党委注重将主题教育学习效果和调研成果转化为关爱民生、为民服务的具体行动,不断强化国企的政治意识和社会责任担当。社区服务领域两大“民生项目”初见成效。“无人管理居民小区”基础服务试点项目已经运行。会同市住建局积极开展无人管理居民小区接管工作,编印《公益性物业服务简介》,确定服务内容和标准,启动基础物业服务和维修服务工作试点,投资改造的民运巷无人管理楼院已经投入运行,“干净、整齐、有序、绿色、靓丽”的社区容貌得到辖区居民的交口称赞。目前,该项目已作为我市向住建部申报“美好环境与幸福生活共同缔造”活动3个试点社区之一。“邻里中心”即将在泉水公租房市民集聚区精彩绽放。利用所属泉水公租房区域的集中公建,启动“邻里中心”建设试点项目。该项目兼具养老托幼、社区食堂、便民服务中心、就业培训、街道社区党建阵地等服务功能,目前,装修改造已近尾声,计划年底前投入使用。

          瓦轴集团党委坚持从实际出发,针对不同层级、不同岗位,围绕高品质+服务满足客户需求、解决如何为“员工谋幸福,为企业发展谋复兴”等问题,分片分区域深入客户、深入基层一线调研走访。各基层党组织以主题教育为着眼点,以点带面,直面问题不躲避,立行立改推进落实。聚焦企业改革、技术创新、结构调整、绩效分配、基础管理、制度建设等方面,先后深入基层调研42次,完成调研题目13个。公司中层以上领导从自身工作实际出发,提出问题清单,建立整改台帐,一个个问题化解和解决,完成调研题目42个。同时,邀请专家学者对中层以上党员领导干部进行专题辅导报告,加深对初心、使命的认识和理解,进而检视反思,深挖根源,真正为职工群众解难题、纾民忧。

          公交集团领导班子带领机关部室负责人组成联合调研组,带着课题到各基层单位直面基层一线干部职工,听民意、摸实情,出实招、真整改。基层各单位班子成员、处室负责人、客运站主任、车队长、一线职工代表等,围绕生产经营各项指标完成情况、提升服务质量的思路和办法、精细化管理的具体举措、企业党建工作开展情况、实施扁平化管理面临的问题和干部职工亟待解决的烦心事、闹心事,积极建言。对提出的问题和建议,集团领导班子成员结合各自分管的工作,给予积极地回应。对事关职工利益、职工权益、职工关切的事,能马上解决的,要第一时间给予回复解决,不能马上解决的,要确定解决时间,明确责任人,限期解决。

          大连产权交易所主题教育与业务工作两不误、两促进。领导班子成员结合工作职责分工,围绕提升企业市场化程度、不断拓展业务品种、推进制度化建设、提高业务规范化标准化水平、加强信息化建设、全面加强企业党的建设等方面,认真查找、梳理问题,有针对性地提出了“牢固树立改革创新、开拓进取意识,从实际出发,认真做好对标工作;加快建立起一支与业务市场发展相匹配、适应企业发展需要的人才队伍;破除制约企业加快发展的思想障碍和观念束缚,重点在谋划企业改革发展思路上下功夫;发挥好表率引领作用,教育引导全体员工焕发工作激情,以新气象新担当新作为推进企业高质量发展;把学习作为责任来履行,持续在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫;树立“干”字当头、善作善成的意识,进一步推进干部作风转变”等近30项对策措施,并把制定的对策措施与第四季度工作和筹划明年工作相结合,确保工作思路跟进,对策措施落地见效。

          水泥集团在“读原著、学原文、悟原理”的基础上,党委班子把调查研究作为重要事项安排,班子成员调查研究密切结合自己分管工作实际,坚持新发展理念,着眼解决企业当前生产经营与改革发展的瓶颈,聚焦短板,立行立改、注重实效。做好调研“后半篇文章”,通过深入分析研判,许多班子成员的调研成果已逐步转化为企业完成年度经济目标、转型发展的实招硬招,重点解决了职工关心的热点问题和合理诉求,使广大职工深切感受到主题教育服务群众带来的成效,有力推动主题教育走深走实走心。