欢迎访问大连国资委!
    暖人心,聚能量——三寰集团工会推出职工关爱“三到位”计划
    发布部门:大连国资委 信息来源:三寰集团 发布时间:2019-11-08 10:12:51 浏览次数:685次
          为了将职工关怀关爱工作开展的更加深入,用切合实际又温暖人心的方式代表企业表达对职工工作、生活的关怀和关爱,不断凝聚职工智慧和力量,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,三寰集团工会推出职工关爱“三到位”计划。通过加强各级工会组织对职工关怀、关爱工作的认识,明确责任、分工和标准,改进具体措施和工作方式,实事求是、关注细节,在开展职工关怀关爱工作时努力做到“三到位”标准——关怀的心到位、关怀的话到位、慰问的物品到位。

          集团工会要求各级工会组织、工会工作人员要与本单位职工保持密切联系,随时了解和掌握职工工作、生活中遇到的各种问题、困难,及时予以关怀和帮助;要全面掌握工会各项文件制度要求及上级工会组织推出的各项会员福利政策和普惠制活动方案,特别是涉及职工切身利益的例如劳动保护、女职工保险、职工互助医疗、大病救助、困难职工救助等。在做好职工宣传普及的同时,要在职工遇到相应问题时主动了解情况并协助申请办理;要为生活困难的职工建立详细档案,掌握实际情况,做到实事求是,并通过经常的谈话、走访了解职工脱困情况,实行动态化管理。对确因客观原因(如残疾、长期大病等)短期内无法实现脱困的职工,除积极协助其向上级工会、民政等部门申请帮扶救助外,在工作、生活上要给予支持和关怀帮助其渡过难关。特别强调,走访慰问职工切忌忙于走过场不走心,各级工会干部和工会工作人员要代表企业及时、实事求是的去看望、慰问职工,将温暖、关怀实实在在的送到职工身边。

          集团工会作为企业、党组织联系职工群众的桥梁纽带,通过不断拓宽工作思路改进工作方法,努力将广大职工团结凝聚在一起,投身企业各项事业发展。特别是在职工关怀、关爱工作上,近两年,通过修订完善工会经费使用管理制度,不断加大对一线职工,特别职工生日、婚育、生病住院、退休、家属去世以及家庭困难职工的关怀慰问力度。2019年度,截止目前,为1600余名职工准备了生日慰问品,在防火期间、夏季高温天气看望慰问一线职工达1000余人次;此外,集团工会和各基层工会先后代表企业看望慰问婚育、生病住院、退休职工及家属去世职工69人次,送去慰问金、慰问品共计2.7万余元;为10名因大病等原因致困的职工和困难劳模申请救助金、送温暖资金2.5万余元。职工关爱是一项暖心工程,温暖人心既需要物质保障,也需要精神慰藉,今后,集团各级工会组织将按照“三到位”的工作标准和要求切实做好该项工作,让职工能真正感受到企业和工会组织的关怀和关爱。