欢迎访问大连国资委!
    热电集团党委召开安委会专题会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:热电集团 发布时间:2019-11-25 16:15:35 浏览次数:913次
          11月25日上午,热电集团党委在总部二楼会议室召开安委会专题会议,公司领导班子成员、各单位各部门主要领导参加了会议。会上,公司党委书记、董事长邵阳做重要讲话,安环部部长高树兵宣读了《2019年度冬季大负荷期间制度落实专项检查活动方案》。

          邵阳书记指出,针对公司的安全生产形势,组织开展这次冬供期间专项整治活动。公司目前在安全生产方面存在的主要问题和安全风险点:一是各项安全管理制度不落实;二是不安全事件、事故时有发生;三是各级领导干部安全生产的责任意识下降;四是“双重预防机制”推进工作进度缓慢;五是隐患排查治理整改不能制定针对性防范措施,起不到及时消除隐患和整改的效力;六是工程项目建设过程中,频繁出现安全、环保问题;七是供热管网腐蚀和泄漏问题。

          邵阳书记要求,要讲政治、识大体、顾大局,认真组织贯彻《2019年度冬季大负荷期间制度落实专项检查活动方案》,要把制度细化,把每一项措施专项落实,对应到现场。一是要结合市委巡察组巡察整改意见的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,认真检视问题、整改落实,坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,强化安全环保大局意识,进一步压实各级安全生产职责,确保各项安全环保规章制度有效落地;二是要转变工作作风抓好专项检查。各专项安全检查组要改进检查、调查研究方式,研判安全生产形势,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,到矛盾困难多、群众意见大的地方掌握第一手情况,解决实际问题,指导班组安全工作走向正规化、标准化;三是要担使命、找差距抓好制度落实。各级领导和全体管理人员,要按照岗位责任和目标管理,设定一个工作目标,看看制度落没落实,在困难面前有没有担当,制度是否做到了常抓不懈;四是要创新安全检查工作方法,促进各项制度有效实施。专项检查组要务实发现问题,不走过场,特别是对现场检查结果和后期整改落实情况,要及时通报和检查;五是要对专项检查中发现的问题严肃追责。对检查过程中存在的问题,通过曝光、考核问责,提高处罚和党纪政纪问责标准,要实行清单销号制管理,对发现的问题逐一落实、逐一过关、逐一销号;六是要在制度落实中敢于动真碰硬。基层管理部门要深入现场,经常讲,天天落实,让大家把制度变成习以为常。

          邵阳书记指出,供暖逐渐进入关键时期,生产任务很重,提高企业运行质量的任务也很重,但安全生产是一项基本工作,切不可忽视。公司上下要认真贯彻落实这次专项检查活动,通过这次活动把我们存在的陋习、不足,包括一些项目的整改抓到位,减少安全生产隐患。