欢迎访问大连国资委!
    深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,科学统筹抓好疫情防控和复工复产工作
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2020-02-25 12:57:34 浏览次数:7760次


          2月24日上午,市国资委召开疫情防控和复工复产第三次专题会议,委机关副处以上领导干部参加了会议。会议认真传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,深入分析当前全系统疫情防控和复工复产工作推进情况。孟伟主任就科学统筹抓好全系统疫情防控和复工复产工作,提出了三点要求。

          一、要科学研判疫情防控与经济发展的关系。

          目前,疫情依然严峻,防控正处在最吃劲的关键阶段。全系统要时刻保持清醒头脑,做到不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲。要把握好中央对疫情防控的科学判定,坚定必胜信念,咬紧牙关,毫不放松地抓紧抓实抓细防控工作。在做好疫情防控的同时,要保障企业生产有序恢复。防控是保障人民的生命安全,恢复生产是保障人民的生计问题,两者要科学谋划、统筹推进,确保疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”。

          二、要精准施策,抓好疫情防控和复工复产。

          牢牢把握疫情防控和复工复产两者之间的科学规律和逻辑关系。特别是企业复工复产过程中,做好疫情防控工作是前提,不能因为复工复产导致企业人员感染,进而导致企业复工复产停滞。前期,全系统在疫情防控工作中做了大量的工作,截至目前,未发现一例疑似和确诊病例。在今后的防控工作中,要进一步聚焦“阻源”,切断病源“入口”,采取更加严格的防控措施,把疫情阻挡在企业门外。企业在复工复产工作中要结合自身实际,有针对性的抓好生产经营,规范生产秩序,注重高效、实效,坚持有效生产,防止盲目开工、无效生产,避免产品积压和资金占用。

          三、要指导督导企业抓好防控和复工复产。

          各督导组要指导企业进一步从严从细抓好各项工作落到实处,进一步加强督导的针对性、有效性。要对企业的资金占用情况进行督导。要认真研究中央、省市扶持企业复工复产的一系列新政策,指导企业用好用足扶持政策。各出资企业要责成一名副职以上领导专职研究扶持政策,吃透政策精神,把准政策使用范围,抓实政策到位。