欢迎访问大连国资委!
    市国资委2019年工作总结
    发布部门:办公室(党委办公室) 信息来源: 发布时间:2020-03-13 12:02:46 浏览次数:2735次
          2019年,市国资委在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕“深化国资国企改革,推动出资企业高质量发展,守住防范系统性债务风险的底线”中心工作,凝心聚力、扎实工作,国企国资改革各项工作稳步推进。截至2019年12月末,市国资委一级出资监管企业31户,资产总额2518.2亿元,同比增长6.4%,资产负债率35.3%。全年累计实现营业收入402.8亿元,同比降低4.1%;累计实现利润总额5.9亿元,同比降低64.2%;上交国有资本收益5665.62万元,上交税费17.4亿元。

          一、加强改革顶层设计,国资布局和发展进一步明确。坚持将市场化作为改革的方向和路径,进一步完善改革顶层设计。明确新一轮国企改革总体思路。起草了《大连市国资国企综合改革实施方案(草稿)》,沿着“功能分类,产权改革,公司治理,选人用人,激励约束”的思路推进改革发展,突出改革的系统性、整体性、协同性。明确国有资本布局方向。围绕大连“两先区”建设的城市发展战略和定位,本着国资服务于城市发展的要求,引导市属国有资本向关系民生、重要行业、重点基础设施、公共服务等方面集中。明确企业功能定位和分类。出台《大连市国资委出资企业功能界定与分类实施意见》,将31户监管企业界定为竞争类、功能类、公益类,为企业改革、发展、监管、考核奠定基础。

          二、突出混合所有制改革,市场化经营机制进一步完善。坚持市场化手段,积极吸引各类资本参与国企改革发展,完善企业运营治理机制。加快混合所有制改革。大化集团司法重整取得实质性进展,染化集团、金重集团深化改革有序推进。“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合的新路径”和“冰山集团混合所有制改革”特色案例被商务部列入第三批“最佳实践案例”。瓦轴、三寰、建投集团深入开展“国企改革双百行动”综合改革。优化董事会组成结构。聘用外部董事20人,分别在12家国有独资公司任职。完善外部董事库,吸纳高校教师、律师事务所负责人、民营企业负责人等39人入库。深化三项制度改革。根据行业特点,岗位需求等实际,启动了市场化选聘经营管理人员试点工作,出资企业员工施行了全员劳动合同制。

          三、推进企业转型发展,企业竞争力进一步增强。坚持以新发展理念为引领,提高企业核心竞争力,推动企业高质量发展。加大科技创新驱动。重工·起重集团在重型UHV无人驾驶运输车、焦炉车辆智能监控平台、矿热炉云平台、智能集群起重输送系统等方面取得多项关键技术突破和进展。瓦轴集团研发出海上风机5MW-151/171机组的变桨轴承和偏航轴承。大橡塑成功研制出国内首台(套)年产35万吨聚乙烯挤压造粒机组。加强对外合作交流。成功举办“2019大连夏季达沃斯论坛中外企业交流会”、广东(广州、深圳)—大连国资国企改革发展座谈会、上海对口合作交流会,推动我市国企与央企、外企、民企在项目、产品、人才等方面的深度交流。妥善解决历史遗留问题。在全省范围内率先完成了驻连省属厂办大集体改革任务,2户驻连省属厂办大集体顺利实现了企业关闭、职工安置、社会稳定等改革目标。

          四、严格企业债务管控,系统性债务风险进一步可控。坚持“防”“管”结合,树立底线思维,确保企业债务风险稳定可控。研究制定管控措施。出台《出资企业资产负债率分类管控工作方案》,分类管控企业负债规模,合理优化企业债务结构,有效实施负债规模和负债率的双重管控。精准排查债务风险。每季度分析出资企业债务风险情况,并形成报告上报省、国务院国资委。对31户直接监管企业开展重大债务违约风险、效益大幅下滑风险、重大投资损失风险等排查工作,弄清楚“险在谁、险在哪、险多大、险多久”,精准制定对策,进行风险等级分类,一企一策、一案一班全力化解。各出资企业主动作为,积极解决各类金融债务。

          五、积极履行社会责任,服务城市运营和保障民生进一步增强。坚持国资国企基础性、公共性、先导性功能,积极发挥国资国企服务城市、服务市民的作用。推进重大民生工程建设。地铁集团地铁5号线、地铁2号线二期北段相继开工,5号线已有10个车站主体结构封顶。建投集团天然气高压管道“东北线”工程已建成,正在进行竣工验收;北站综合交通枢纽工程稳步推进。城乡投集团承接大连医大三院总体建设运营项目。热电集团环保设施改造工程基本完成。做好民生保障工作。地铁集团全年完成客流量2.03亿人次,同比增长5.73%。公交集团打造“快干支微”四位一体的运营体系,市区500米站点覆盖率已经超过99.7%,新开公交线路6条。地铁、公交集团手机在线支付功能上线,服务市民智慧出行。大连机场全年旅客吞吐量达2020万人次,国际旅客吞吐量突破200万人次。水务集团全年原水供水总量5.68亿立方米,日均净水供水量128.7万立方米。城乡投集团启动“国房邻里中心”建设项目,接管6个弃管小区物业。检验检测集团认真组织开展电梯、燃气表、天然气高压管网验收检验工作。丰富市民文化生活。大力发展“夜经济”“夜文化”,旅游集团举办了“大连之夜”老虎滩光影艺术节,三寰集团开展了三寰牧场“都市夏凉夜”夜场活动,棒棰岛宾馆冬季免费开放棒棰岛景区,星海湾开发建设集团先后承办了元宵节烟花晚会、第20届中国国际啤酒节和德国啤酒大篷等重大城市活动,为城市增添了激情与活力。加强对口扶贫工作。积极开展东西部扶贫协作与对口支援工作,通过消费扶贫、产业扶贫、村企合作等方式,带动当地贫困人口脱贫。全系统广大干部职工为六盘水市水城县受灾群众爱心捐款215万余元。

          六、强化国有资产监管,监管效能进一步提升。坚持以管资本为主,改进监管方式、强化监督和责任追究,提高监管的针对性有效性。优化国资委机构设置。按照全市机构改革工作要求,制订国资委“三定”方案,聚焦主责主业,科学调整内设机构。完善监管法规制度。修订完善了出资企业负责人薪酬管理办法、经营业绩考核暂行办法和出资企业违规经营投资责任追究实施办法。提高监管能力和水平。强化章程管理,指导5家出资企业完成公司章程修订工作。加大违法违规经营投资责任的追究力度,对5户企业进行合规性审查,督促5户企业审计问题整改落实。加强区市县国资监管。区市县进一步明确国资监管机构法定职责,明确本级国资监管责任主体,依法履行出资人职责。

          七、全面从严治党,党的领导和建设进一步加强。坚持“两个一以贯之”,努力以党的建设高质量推动改革发展高质量。加强基层党组织建设。认真组织开展第一批、第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。召开2018年度企业党委书记抓基层党建工作现场述职会议和庆祝建党98周年表彰大会。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,对5家企业贯彻落实情况进行督查。加强思想政治建设。开展2期习近平总书记视察辽宁重要讲话精神培训班,1期青年干部培训班。在盐化集团、瓦轴集团分别召开国企思想政治工作现场交流会、企业文化建设现场交流会。与工信局联合举办了大连工业战线国资系统英模事迹展。加强机关干部选拔培养。树立正确用人导向,匡正选人用人风气,大胆选用优秀年轻干部,全年选拔任用机关处长5人,副处长6人,调研员3人。加强机关作风建设。主动转变工作作风,优化营商环境,参与协调处理企业经济纠纷案件4起,委行政诉讼案件4起。加强党风廉政建设。压实“两个责任”,印发《2019年市国资委系统履行全面从严治党责任加强党风廉政建设工作要点》,召开国资系统党风廉政建设工作暨警示教育大会,组织收看违法违纪案例,正风气肃纪律。