欢迎访问大连国资委!
    三寰集团:党组织发挥战斗堡垒作用,为打赢疫情防控阻击战保驾护航
    发布部门:大连国资委 信息来源:三寰集团 发布时间:2020-03-17 11:10:20 浏览次数:2984次
      疫情就是命令,防控就是责任。在来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,三寰集团党委始终按照党中央统一部署和上级指示精神,不忘初心、牢记使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用,第一时间展开部署,成立集团防控工作领导小组、制定应急预案,加强统一领导、统一指挥。各企业切实履行主体责任,及时研判本企业疫情防控工作情况,结合实际情况制定应对预案,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

      疫情期间,集团党委在本级管理的党费、党建经费中累计拨发17万元资金,用于支持基层党组织开展疫情防控工作。同时发出《倡议书》,号召各级党组织和广大党员、干部提高政治站位,切实认清当前防控工作重要性;凝聚强大合力,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用;践行初心使命,充分发挥党员、干部的先锋模范作用,广泛动员和凝聚身边同事和家人不团聚、不串门、不外出、不传谣、不信谣。各企业发挥优势,加强统筹调度,保障物资供应和市民生活需求得到满足。三寰商业公司迅速制定了“不关门、不停业、不涨价”的经营策略,立刻启动紧急安全预案,第一时间对百余家会有便利门店进行消毒清洁,全员佩戴口罩上岗,每日上班前进行体温测量。并紧急调集红外体温测量仪、口罩消毒洗手液、医用手套等防护用具,保证一线门店的安全稳定。积极协调矿泉水、方便面等货源,加大库存储备,充足备货,为大连市民提供安全放心的商品和购物环境。三寰商业联合党支部30余名党员干部作为门店对口责任人,放弃休假全力支持防疫工作,深入一线对全市会有便利近100家门店进行慰问走访,全力保障顾客和员工的健康,增强一线员工信心;华侨农场党员和干部职工放弃休假,由党员干部担任组长,正月初三带领全体职工,组成6个工作小组,对华侨农场区域内湖北省来连人员进行排查走访,累计排查1665户 2042人,张贴宣传材料500余份,入户发放宣传材料累计850余份,排查出武汉来连人员2人,全部隔离14天以上;三寰农业针对市民居家隔离模式,设计推出七款蔬菜套餐,为企事业食堂提供蔬菜配送、为会有便利、商户网店提供精品包装菜供应业务,每天提供市场50多个品种的新鲜安全蔬菜,以保证特殊时期蔬菜供应不间断,满足市民生活需求,配送中心职工放弃节假日,坚持奋战在蔬菜供应的一线;三寰牧场会耕部落全体员工为保证基地生产、会耕会员和驰援武汉医护人员家属,放弃春节休息假期,在认真做好疫情防疫措施的前提下全部上岗,开展量身定制的服务,采取“无接触”式安全蔬菜配送;熟食品交易中心、西南路综合市场严格落实防疫主体责任,做好充分复工准备,恢复营业,对保障市场供给、平抑西南路商圈物价,起到了至关重要的作用;三寰乳业在做好疫情防控的同时,结合企业实际,全力做好乳制品的日常供应,为大连市民的“奶瓶子”保驾护航,保证质量的前提下每周400多吨的鲜牛奶和酸奶产品,满足超过10万户家庭需要,始终保证给大连市民最新鲜的营养支撑;集团办公室主动扛实责任,迅速编制下发《集团公司新型冠状病毒肺炎防控应急预案》、《集团公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》等文件13份,及时组织召开6次网络会议,研究有关疫情工作,确保了集团公司具体工作部署及时落实落地。坚持严密排查,织牢防控网络,全面协调联动,打好防疫阻击战。其它单位也都能够围绕集团新冠病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的要求,做好防疫相关工作。

      稳妥有序推动复工复产,集团党委督促各企业做好返连复工的疫情防控工作,加强相关部门的联防联控,协同做好返连人员隔离监测、跟踪排查;持续做好生产经营的疫情防控,严格落实个人防护措施,加大经营场所、员工食堂等区域的消毒通风;加强复工复产工作指导,发布重点工作提示、复工注意事项。各企业在复工前日,党员、干部都提前到岗结合企业类型和经营实际,灵活制定复工复产方案,采买分发口罩、手套、消毒液等防疫物资,为复工提前做好充分准备,确保经营生产工作和防疫工作两不误。

      疫情防控期间集团涌现出一大批疫情防控工作的典型集体和个人,彰显了各级党组织和广大党员、干部、群众“守初心、担使命”的责任担当和为民情怀,根据大疫指发〔2020〕4号文件《关于做好全市新冠肺炎防控期间表扬表彰工作的通知》要求,集团党委为激励先进、鼓舞斗志、坚定信心,对疫情防控工作做出突出贡献的集体和个人进行通报表扬。

      凛冬过后,春暖花开。当前疫情形式依然严峻复杂,防控战“疫”进入关键阶段,集团各级党组织、广大党员、干部、群众要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,充分发挥战斗堡垒作用,每名党员、干部都能成为高高飘扬的旗帜,就一定能取得全面胜利。