欢迎访问大连国资委!
    大连市国资委启动新一轮混合所有制改革
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2020-04-30 14:46:32 浏览次数:1563次
          今年,新一轮混合所有制改革全面启动,研究制定加快推进国有企业混合所有制改革的实施方案,以市场化手段引入各类资本,一企一策推进国有企业混合所有制改革,进一步完善公司治理、强化激励、突出主业、提高企业运行效率和效益。具体工作中,按竞争类、功能类、公益类分类推进,按集团公司层面和子公司层面分层推进,鼓励企业采取多种方式,积极有效实施混合所有制改革。

          今年,大连市国资委推荐了3个混改项目参加省国资委举办的混改项目推介活动,分别是:大连橡胶塑料机械有限公司、大连大重检测技术服务有限公司和大连华锐重工数控设备有限公司。

          大连橡胶塑料机械有限公司是国内最早的橡胶塑料机械设备专业供应商,被誉为中国“橡塑机械摇篮”。曾多次完成国家重大技术装备攻关任务,90多个“中国第一台套”产品在这里诞生,填补了多项国内空白,为国家经济发展和民族装备制造业腾飞做出了重大贡献。公司在橡胶机械装备上具有深厚技术积累和较高品牌知名度,产品正向大型化、智能化、绿色化发展,在国际和国内都处在龙头地位,根据《欧洲橡胶杂志》(ERJ)2019年排名,公司橡胶机械位列全球第六。公司是全球第四家也是国内唯一的一家具有大型混炼挤压造粒机组设计、制造、安装、调试成套技术能力的企业,在国内具有很强的进口替代和后服务竞争优势,近两年的国内市场占有率达到25%以上。2019年,公司大造粒项目荣获中国机械工业科学技术一等奖。

          大连大重检测技术服务有限公司现有业务板块为理化检验、主导产品综合评估、无损检测、计量校准、工程测量等。近三年检测公司不断的实施智能检测科研项目,积累了部分的智能在线产品技术储备。随着2020年无损检测射线类设备及人员的增加和科研成果的突破,检测公司将加大新领域市场拓展力度。

          大连华锐重工数控设备有限公司所研发制造的“不编程、免示教、一件可焊”的焊接机器人产品为重机行业及相关配套行业提供了机器人焊接解决方案。目前市场机器人集成商设备技术改进扩展机器人外部轴控制依靠采购机器人本体厂家技术,价格昂贵。数控公司新产品机器人外部轴扩展与机器人控制系统自主研发。技术创新同时大大降低了新产价格,提升市场竞争力。