欢迎访问大连国资委!
    市国资委召开机关党支部书记抓党建述职评议会
    发布部门:机关党委办公室(党委组织部) 信息来源: 发布时间:2020-05-15 14:22:16 浏览次数:2032次


      5月15日,市国资委召开机关党支部书记抓党建工作述职评议考核会议,市国资委副主任宫本胜主持会议,13名支部书记、机关部分党员及群众代表参加会议。

      会上,3名支部书记针对基层党建工作思考和“一岗双责”作用发挥工作进行述职发言,总结工作、分析问题,并提出解决措施。

      宫本胜副主任对2019年机关党委和各支部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“两学一做”学习教育,出色的完成市直工委和国资委党委部署的各项任务,取得机关党建考核的好成绩做出了肯定。

      宫本胜副主任针对个别支部书记抓党建的系统性和主动性不到位,“一岗双责”没有落实到位,落实八项组织生活制度不够严肃、规范,流于形式,调动党员主观能够性方面思考不多问题,提出四点意见:

      一是要提高政治站位。每名支部书记一定要把抓党建放在首要位置,树牢“抓党建是本职、不抓是失职、抓得不紧不严是不称职”的责任意识。通过多种方式把党建工作做实做细,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作。要坚持党建工作与业务工作两手抓,两手都要硬,使党建工作与业务工作目标同向、工作同步、责任同担。党委成员更要带头落实双重组织生活制度,主动到所在支部过组织生活,并指导和督促所在支部和分管支部做好党建工作,发挥表率作用。

      二是要抓好理论武装。各支部要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,要坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。通过学习,使党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每个支部要利用好“学习强国”学习平台,平台是党员干部理论学习的重要载体,是推动建设学习型党支部的重要抓手。

      三是要严格落实组织制度。各支部书记要把提高建设质量摆在更加突出位置,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,继续开展“一线筑垒”工程,严格落实党的八项组织生活制度。每一项组织制度都有严格的程序和规范,要从严一项一项抓落实,提高支部建设标准化、规范化、精细化水平。我们要坚持形式为内容服务,不能是虚架子,走过场。我们要通过落实组织生活,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,无论部署工作、还是落实工作,大家就会心往一处想、劲往一处使,就会高标准高质量完成各项任务。

      四是要加强党员教育管理。抓好基层支部基础是要抓实党员作用发挥。党员是党支部的重要组成部分,是党的肌体的细胞,也是党支部的基本力量源泉。党的一切活动,最终都需要每名党员来落实。因此抓支部强基础,归根结底就是要抓好每一名党员。党员教育要抓在平时、管在日常、严在平时,各支部要认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,通过落实组织生活制度来强化党性意识,时刻想到自己是名党员。通过在执行重大任务,让党员身份亮出来、党员形象树起来。在这次新冠肺炎防控中,广大党员干部发扬冲在前、干在先,积极投入为企业复工复产疫情防控工作中。按照市直机关工委要求,有的党员干部下沉社区,积极协助社区做好疫情防控工作,很好地发挥了党员的先锋模范用,这种好的作风、好的势头我们要保持好。通过在日常工作中多给党员交任务压担子,让他们能够立足本职建功立业,充分发挥党员的先锋模范作用。

      从严治党永远在路上,抓好党建工作是我们在座每一位党支部书记的首要职责,大家一定要记在心上,抓在手上,时刻不能松懈。希望大家以此次述职评议会为契机,进一步对照要求找差距,制定目标抓落实,切切实实抓好党建工作,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为坚强的战斗堡垒,为推动国资国企工作更好发展提供坚实保障。

    会后,参会人员对13个支部书记履职情况进行了测评。