欢迎访问大连国资委!
    公交集团党委召开2019年度直属党组织书记抓党建工作述职会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2020-06-09 08:52:25 浏览次数:1551次

    6月5日上午,公交集团党委按照省委、市委和市国资委党委的部署要求,组织召开2019年度直属党组织书记抓党建工作述职会议。会议由集团公司党委书记、董事长孙明主持。

    会上,公交集团汽车四分公司党委书记(经理)李鹏、汽车五分公司党委书记(经理)陈卫、汽车六分公司党委书记(经理)蓝军、公共汽车联营公司党委书记袁尚宏、交通广告公司党支部书记(经理)张玉福分别进行了2019年度基层组织工作述职;孙明按照市国资委党委述职评议工作“一述一评”的要求,分别对五位基层党组织书记的述职进行了点评,并作总结讲话。

    孙明指出,集团公司各基层党组织书记所作的党建工作述职客观全面,分析问题基本准确,反映出各基层党组织抓党建工作务实到位。现场述职的5家基层党组织,有四家是运营单位党委,一家是后勤单位党支部。现场述职的各位书记既展现了一年来各基层单位党建工作的特色和亮点,也体现了抓基层党建工作的自觉性。同时,这种述职的形式也为基层党组织书记创造了相互交流的平台。孙明结合集团公司党建工作提出三点具体要求。一要持续树立“四个意识”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保“党管企业”落实到位。各基层党组织书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,贯彻落实好习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”的要求,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,坚定“四个自信”,加强党对意识形态工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移把党中央决策部署落到实处。二要认真履行抓党建第一责任人的职责,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识。要按照集团公司党委下发的《党建工作责任制实施办法》,落实好党建工作责任。严格党的组织生活八项制度,健全完善“三册两簿三台账”,提高支部建设质量,真正做到“公交线路开辟到哪里,党的建设就延伸保障到哪里”,做到党建工作全覆盖。同时,要找准支部建设与业务工作结合点,切实把支部建设与客运中心工作有机结合起来,让党支部真正在基层工作中唱主角,发挥好组织保障作用。三要继续抓好巡察反馈意见整改落实工作。目前,集团公司巡察整改工作已经进入常态化整改阶段,即将进行“回头看”。大家要进一步提高政治站位,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决把思想和行动统一到巡察反馈意见的整改要求上来。集团公司机关部室和各基层单位的党政一把手,要有责任担当,率先垂范,带头履职尽责,逐级督导,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    集团公司党委委员、班子成员,机关各部室部长(主任);各基层单位党组织书记(经理)、党委(综合)办公室主任等参加会议。会议还特别邀请集团公司省党代表王超,市政协委员唐学新,市人大代表吕晓波、林娜参加。