欢迎访问大连国资委!
    积极盘活国企存量资产做好百姓民生项目
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2020-07-21 16:51:37 浏览次数:538次
          疫情期间,市国资委通过积极盘活存量资产,加快产业转型升级,对已划转接管的部分老旧房屋进行升级改造,利用集中式住宅和社区商业公建,打造品牌公寓、社区综合服务和养老产业等民生项目,为城市建设发展、增加我市租赁住房供给、完善社区配套服务做出了应有的贡献。

          一、盘活存量住宅房屋打造品牌公寓项目

          大力发展国有房屋品牌公寓,是全面贯彻党的十九大精神,倡导租赁住房居住模式,建立租购并举住房制度的直接体现。

          疫情期间,在社会经济低迷的情况下,市国资委深挖潜力,进一步盘活存量国有房产,结合我市租赁住房需求,推出了国房品牌公寓项目。通过对存量集中式老旧房屋进行升级改造,根据地域不同,分别建设国房学区公寓、国房青年公寓和国房家庭公寓三个租赁公寓项目。项目已于年初复工建设,6月初正式运营,建成后将为我市提供600余套高品质公寓,一定程度上增加我市住房市场的国有租赁住房占比,进一步推动实现城镇居民“住有所居”目标,促进我市住房租赁市场健康发展。

          二、盘活社区商业公建打造社区邻里中心项目

          为完善城市社区配套服务,逐步满足百姓对“最后一公里”的生活需求,市国资委积极盘活存量社区商业公建,借鉴国内先进城市做法,逐步打造社区“邻里生活中心”项目。邻里生活中心商业业态包括社区食堂、社区养老、社区托幼、社区书房、生鲜市场、便民超市等,同时并将社区党建服务、社区综合服务和公益便民档口等功能纳入邻里生活中心,使项目兼具商业配套服务、公益服务、和社区党建功能。

          年内市国资委计划建设泉水邻里生活中心、锦绣邻里生活中心、康庄街邻里生活中心三个项目。为做好国有资产保值增值工作,由市国资委所属的国房公司搭建了网上竞价平台,为国有房屋租赁提供了公开、透明的竞价环境。目前泉水邻里生活中心和锦绣邻里生活中心商铺竞价租赁成功率达100%,部分商铺溢价率高达208%,三个邻里生活中心项目将在下半年陆续运营。 
          
          三、盘活边际效益低房产打造医养康养产业项目

          市国资委积极盘活边际效益低及外地房产,发展医养康养产业。依托市内大型医院医疗资源实力,利用边际效益较低的房产建设医养康养服务基地,进一步探索发展我市机构养老、社区养老、居家养老、医养康养产业新布局。

          目前,市国资委计划利用旅顺康复服务中心项目、中心医院医养服务项目、大医三院项目、安波项目等房屋及医疗资源,制定3-5年养老服务产业发展规划,打造区位融通、资源共享的医养康复产业,逐步形成医、住、护、养为一体的我市养老服务体系。