欢迎访问大连国资委!
    市国资委在沪学习考察国有资本投资运营公司相关经验
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2020-07-23 17:01:46 浏览次数:6137次
          为加快推进我市国有资本布局优化,国有资本投资运营公司组建,提升国有资本运营效率,7月16日至7月18日,大连市国资委主任孟伟带队赴上海国盛集团、上海国资研究院、上海科创投公司对接考察,学习考察上海市在国有资本投资、运营公司的组建和运营,国有资本参与组建科创基金等方面的先进经验。



          上海国盛(集团)有限公司成立于2007年9月,是上海市政府批准成立的大型国有资本投资运营平台公司,持有光明集团、临港集团等企业集团部分股权及华谊集团等十几家国资上市公司参股股权,在创新国资运营体制机制、推进国有股权运作流动、投资培育战略性新兴产业、盘活整合国有存量资产等方面发挥积极作用。通过此次考察,深入了解了上海市在投资、运营公司功能定位、选人用人、运作模式和投融资等方面的相关经验做法,尤其是充分发挥国有资本投资、运营公司在国有资本布局优化和结构调整的作用,利用好金融市场工具、产业投资基金等方式放大国有资本功能方面进行了深入交流,并听取了对大连市国有资本投资、运行公司组建提出的关注问题导向、注重内在逻辑等宝贵意见建议。

          上海国资研究院是由上海国盛集团、上海社会科学院部门经济研究所于2010年7月共同发起创办的具有独立法人地位的社会科学研究机构,是国有资本运营管理战略研究和理论创新平台。上海国资院院长罗新宇介绍了上海国资院的发展历程及当前建设一流国资智库和打造国资国企改革发展综合服务商的推进情况。孟伟主任介绍了大连国资国企改革发展的基本情况,并表示大连正在推进全市新一轮国资国企改革,希望能对标上海等地国资国企改革发展的先进理念和成功经验,进一步加强与上海国资院的紧密合作,共同服务大连国资国企的改革发展。此外,双方就编制国资国企十四五规划、国有资本投资运营公司建设、园区发展等问题进行了深入探讨,并就共建大连国资国企改革发展研究基地达成了初步共识。

          科创投集团是上海乃至全国历史最长、规模最大、功能最全的国有创业投资机构之一,是上海战略性新兴产业的重要投融资平台,也是上海建设具有全球影响力科技创新中心的重要实施主体之一。集团注册资本16.9亿元,总资产250亿元,管理资产超过500亿元,拥有基金管理平台、项目出资平台、科技金融平台和风险投资平台四大功能平台,管理着上海创业投资引导基金、上海集成电路产业投资基金等产业投资基金和项目。此次学习了国有资本参与组建科创基金的相关经验做法,尤其是在基金的管理模式,内部激励机制,治理结构等方面进行深入交流,科创投集团目前正在推进新一轮的改革,双方均表达了加强进一步交流合作的意愿。

          此外,孟伟主任还陪同拜访了上海实业集团。上海实业作为上海市国资国企投资平台,业务涵盖生物医药、餐饮、旅游等领域。孟伟主任表示在大连市国资国企改革过程中双方有广泛的合作空间,希望双方进一步加强沟通,探寻可合作契机。