欢迎访问大连国资委!
    靳国卫副市长到热电集团液流电池储能调峰电站现场办公
    发布部门:大连国资委 信息来源:热电集团 发布时间:2020-09-03 16:27:24 浏览次数:12942次
          9月2日,大连市副市长靳国卫来到了建设中的液流电池储能调峰电站现场办公。热电集团党委书记、董事长邵阳,党委副书记、总经理田鲁炜,恒流公司副总经理宫继禹等随同视察。




          靳市长认真地巡视了设备安装现场,并不时就关心的项目进展、资金使用、工期计划和电站远景规划等问题,同公司领导进行了深入的交流、探讨和指导。

          大连液流电池储能调峰电站作为国家第一个大型化学储能示范项目立项至今,得到了国家能源局、辽宁省委、省政府及大连市委、市政府的高度重视和大力支持。靳国卫市长多次到现场办公指导,协调解决项目建设中遇到的问题和困难。



          截止目前,项目一期工程建筑主体(厂房及综合楼)已经封顶,正在进行现场四个区域的主辅设备安装工作,储能设备制造已完成74MW,占一期工程设备总量的74%,现场电解液储罐已安装就位235个,电池集装箱入场222个,累积完成投资11.7亿元。

          一期工程建设工作计划将于2020年11月30日完成。电站建成后将成为全球规模最大的液流电池储能电站。作为首个化学储能国家示范项目,电站的建设不仅可以改善辽宁省尤其是大连市的电网电源结构,增加电网智能调度调节能力并提高电力系统经济运行能力,更将极大地推动储能产业的发展,推进储能技术进步,加速国家智能电网的建设进展,为我市乃至我国奠定储能产业发展的领先地位。