欢迎访问大连国资委!
    省国资委稳增长专项行动调研组到我委调研指导工作
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2020-09-14 15:15:30 浏览次数:20001次
          

          9月10日,省国资委党委副书记、副主任项鸿林带工作组到我委开展地方国有企业稳增长专项行动工作调研。调研组一行在对重工·起重集团泉水基地进行实地调研后,到市国资委召开调研座谈会。市国资委按照调研要求围绕完善权责清单以管资本为主推进职能转变情况、学习贯彻落实《辽宁省企业国有资产监督管理条例》情况、大连国有资本“十四五”规划工作情况、2020-2022年推进混改工作的总体安排、大连市国有“僵尸企业”处置工作、面临的主要问题及意见建议和下一步工作打算等方面作了专题汇报。项鸿林代表工作组对市国资委所作工作予以充分肯定,并就大连国资国企结合实际贯彻落实省委、省政府和国务院国资委部署要求,提了三点指导性建议和要求。

          一、深入学习领会习近平总书记最新重要讲话精神

          习近平总书记多次强调做好“稳增长”的重要意义。4月24日,习近平总书记在中央政治局会议上,针对当前形势,重申做好“六稳”工作,并首次提出“六保”任务,为应对疫情冲击,推动“稳增长”把脉定向。7月21日,总书记在企业家座谈会上强调:“国有企业特别是中央企业要发挥龙头带动作用,带动上下游各类企业共渡难关。”习近平总书记的最新指示精神立意高远、思想深邃、内涵丰富,是当前首要政治任务,也是做好一切工作的指南针、定盘星。当前,我们要学习好、领会好、贯彻好总书记的重要讲话精神,坚持“稳”字当头,变压力为动力、化危机为机遇,千方百计做好稳增长这篇文章、下好这盘大棋,确保完成年度各项目标任务,努力把疫情造成的损失补回来,争取向党中央和省委省政府交上一份满意的答卷。

          二、以绝对信心全力抓好企业稳增长各项工作

          一要落实主体作用不动摇。要积极发挥企业主体作用,引导和督促企业主动对接政策、对接市场、对接资源。二要推动挖潜增效不懈怠。要指导企业牢固树立过紧日子的思想,结合开展“对标一流管理提升行动”,加大降本节支力度,特别是长期亏损企业,更要研究降本增效、管理挖潜各项举措,向管理要效率、要效益。三要开拓两个市场不放松。要支持企业统筹用好国内国际两个市场、两种资源,加强与央企、省企、民企、外企的互动合作,不断转换可持续发展的新动能。四要用好“指挥棒”不撒手。国资委要充分用好业绩考核这个“指挥棒”,做到“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”。五要防风险、促稳定不停歇。要密切关注企业“资金链”问题,督促、指导和帮助债务高企合理控制债务规模,调整债务结构,减小债务风险。

          三、全面推动国资国企高质量发展

          一要坚持以“改革”为永恒主题。以落实和开展三年行动为抓手,在抓重点、补短板、强弱项上下更大功夫,推动改革不断走深走实。二要坚持以“规划”为重要引领。希望大连市国资委编制本级“十四五”规划时,按照“上下协同、协调发展”的原则,做到“四个统一”。三要坚持以“创新”为不竭动力。积极推动企业创新发展,集中力量攻克“卡脖子”关键核心技术,努力把企业打造成为强大的创新主体。四要坚持以“一盘棋”为统一步调。希望大连市国资委要牢固树立“一盘棋”的思想,把构建国资监管大格局摆到更加重要的位置,从企业生产经营、改革发展、党的建设和国资监管各个方面,与省国资委实现上下联动、整齐划一、优势互补、资源共享,形成高质量发展的强大合力。五要坚持以“党建”为“根”和“魂”。希望大连市国资委要贯彻落实好总书记重要讲话精神,要求企业各级党委坚决扛起党的建设主体责任,紧紧围绕企业生产经营、改革发展,发挥国企这一独特优势,把政治优势进一步转变为企业竞争优势和发展优势。