欢迎访问大连国资委!
    市委组织部和市国资委联合举办全市国有企业党务工作者示范培训班
    发布部门:大连国资委 信息来源: 发布时间:2020-09-25 10:30:32 浏览次数:14181次
          为深入学习贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,推动全市国有企业党建工作标准化规范化建设,进一步拓宽国有企业党务工作者视野,提升能力素质和工作水平,9月22日至23日市委组织部和市国资委党委联合举办全市国有企业党务工作者示范培训班,市属国有企业党委副书记、组织部门负责人,60余人参加培训。



          培训班上,市委组织部李长勇副部长做了动员,从自觉提升政治站位,切实增强贯彻落实《条例》的使命感和责任感;坚持以学促行,扎实推动《条例》要求在全市国有企业落地生根;落实政治责任,切实把国企党建工作抓在手上、扛在肩上等三个方面对培训提出了具体要求。



          此次培训特别邀请了专家、教授对《习近平新时代中国特色社会主义思想对辽宁经济社会创新发展的指导与实践》进行了深入剖析;对《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》进行了解读;培训还采取现场答疑的方式,由专家对学员提出的国有企业党务工作中的突出问题进行解答;培训班还组织了经验交流,重工·起重集团、瓦轴集团和地铁集团三家企业就加强国企党建工作,助力企业高质量发展作了发言交流。



          培训班结业时,市国资委宫本胜副主任对培训情况进行了总结,就如何采取有效措施抓好抓实国有企业党建工作做了讲话。他谈到,在当前全市各项工作任务十分繁重的情况下,专门举办这期党务工作者示范培训班,充分体现了市委组织部、市国资委党委对国有企业党建工作的重视,目的是想通过培训进一步提升大家的能力素质和业务水平,提高落实新时代基层党建工作新任务、新要求的履职能力,切实把全市国有企业基层党建工作推上一个新台阶。两天的课程理论与实践结合紧密,开阔了视野,为今后的工作实践奠定了基础。



          他强调, 要准确把握我市国有企业党建工作优势和短板,实事求是的认清大连国企党建工作处在一个什么阶段,是做好大连国资国企党建工作的前提和基础。 要充分摸清企业党建工作现状分层分类抓好企业党建工作, 以抓党建带动中心工作开展,通过抓党建切实解决基层组织凝聚力的问题。以抓党建工作标准化规范化的同时注重解决基层开展工作的灵活性问题。以抓党建工作的开展中要注重总结提炼形成符合企业特色的党建品牌和亮点。要以巡察反馈问题为导向全面做好从严治党; 要在新一轮国资国企综合改革中全面加强党对国有企业的领导做好做实国有企业党建工作。