欢迎访问大连国资委!
    大连盐化集团有限公司党委对基层党组织和党员第四季度“两学一做”学习教育作出安排
    发布部门:大连国资委 信息来源:盐化集团 发布时间:2020-10-20 15:50:50 浏览次数:1205次
          为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,集团公司党委下发通知,对基层党组织和党员第四季度开展“两学一做”学习教育作出了安排。

          一是抓好自主理论学习。要求各基层党组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要内容,组织好党员、干部,特别是理论学习中心组,持续深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)等重要著作,重点学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话等,重温习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴系列座谈会上的重要讲话及重要指示批示精神,对习近平总书记一系列重要指示批示精神再学习、再对标、再落实,确保落地生根、开花结果。

          二是组织上好一次党课。要求认真学习贯彻党中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》以及省市委实施意见,组织党员学习研讨,并上1次专题党课,推动广大党员干部不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入推进“党课开讲啦·月讲悦听”活动,党员领导干部要带头到分管条线、党支部联系点讲党课,组织党支部书记、先进模范人物等讲党课。党员要按时参加党员大会、党小组会和上党课,通过学典型案例、听理论宣讲,增强学习效果。

          三是做实主题党日活动。严格落实主题党日制度,每月开展1次主题党日活动,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,教育引导党员干部强化党的意识、党员意识。开展“基层党建制度落实年”活动,通过党员大会集体学习、专题研讨等方式,学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、《中国共产党基层组织选举工作条例》等。注重在主题党日期间开展服务群众工作,深入推进“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层社会治理创新,帮助解决群众难题和基层问题。  

          四是开展一次政治体检。把政治体检作为党员干部自觉打扫思想政治灰尘、不断增强政治免疫力的重要途径,及时检视整改违背初心使命的各种问题。各基层组织要经常对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章,对照人民群众期待,对照先进典型、身边榜样,查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足。针对检视查摆的问题,立查立改,从具体事、身边事、群众最不满意的事改起。12月中下旬,要普遍召开一次专题组织生活会,切实把批评和自我批评开展起来。会上要同时搞好党员民主评议。

          五是建强基层党的组织。各基层党组织要在抓好学习的基础上,持续深入开展“一线筑垒”工程,推进基层党组织建设工作重点任务落实。要持续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,重点整治黑恶势力干扰、宗教势力渗透等问题。推进党建引领基层社会治理创新等工作,推动基层党组织建设再上新台阶。严把发展党员政治关和入口关,不断提高党员教育管理工作质量和水平。

          通知强调,各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项常态化制度化工作,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。