欢迎访问大连国资委!
    监督规范项目管理权力运行,确保民生工程建设廉洁高效——加强大医三院项目廉政管理
    发布部门:大连国资委 信息来源:城建投集团 发布时间:2020-10-21 13:42:13 浏览次数:1244次
      大连医科大学附属第三医院(以下简称“大医三院”)作为规划建设中的三级甲等综合性教学医院,是今年大连市委、市政府持续推进的重点民生工程项目。大医三院项目占地面积约13.4万平方米,总建筑面积约20万平方米,设计总床位2000张,总投资约15.6亿元。项目建成后将有效改善我市乃至辽南地区医疗资源分配不均衡的现状,解决当地群众看病难、看病贵等问题。2019年12月,按照市政府工作安排,大连市城乡建设投资集团有限公司(以下简称“城建投集团”)授权所属大连国有房屋经营集团有限公司(以下简称“国房公司”)作为项目投资主体,正式承接项目建设任务,计划今年年底前交付使用。

      大医三院项目建设内容广,覆盖了工程项目实施的全过程,即设计、采购、施工,直至安装调试到竣工移交和后期运维;参建队伍多,参建的设计、施工、监理等单位众多;涉及资金大,总投资达十多亿元,还有融资投入;施工难度大,作为建设中的三甲综合性教学医院,涉及医疗设施设备的配套,专业性非常强,组织施工与建设的难度大;各方关注高,作为全市重大民生工程,领导重视,百姓关注。各种因素叠加在一起,凸显出项目的廉政风险点多,防控难度大。在市城建投集团具体指导下,国房公司党总支一班人持续抬高政治站位,始终强化“一岗双责”,积极履行“两个责任”,坚持以规范和监督项目管理权力运行为核心,注重于防、立足于控、着眼于查,不断提高项目廉政风险防控管理的制度化、科学化水平,从源头上预防腐败,杜绝腐败的发生,确保工程优质、廉洁、高效。   

      落实好国房红管家制度。“国房红管家”是国房公司特有的党建品牌。按照“党建随着项目走、组织建在项目上”的思路,国房公司委托所属大连城投置业公司作为大医三院项目的建设管理单位和红管家,在一线工地建立党的阵地和堡垒,全面强化项目的党建引领和廉政监督;与所有参建的设计、施工、外环境、EPC等单位,签订《工程项目廉政建设责任书》,逐一明确双方的廉政建设责任,同时组织各单位负责人开展廉政谈话。

      开展经常性廉政教育。国房公司定期组织项目人员召开党风廉政教育专题会议,传达学习上级纪委文件精神,集中观看反腐倡廉警示教育片,增强拒腐防变的意识;在日常工作中,通过党内组织生活会、工地例会,张贴廉政标语、图片,推送廉政警示语微信等形式,营造警钟长鸣、防微杜渐的氛围。

      构建廉政风险防控体系。国房公司结合项目实际情况,按照“权责明晰、程序严密、运行公开、制约有效”的风险防控思路,建立内容科学、程序严密、有效实用的教育、预防、检查、考核、问责制度,形成廉政建设制度体系,重点关注工程、招采、造价等关键领域,并与现行管理流程相配套,做到预防在先、关口前移,最大限度地降低腐败风险。

      细化项目建设管理实施办法。国房公司制定各项工作流程规程,对项目建设的每一项权责进行精细化分工和管理,建立相互监督制约,环环相扣的基本流程。涉及重大事项和大额采购等工作,严格履行“三重一大”议事程序,党总支委员会前置研究把方向、经理办公会研究讨论、董事会依法依规决策。加强预算管理,完善各项审批程序,定期分析评估,采取多种形式将运行过程和结果进行公开、公示,切实把权力关进制度的笼子,确保每项权力的行使过程有章可循。

      严格防控重点廉政风险点。国房公司重点加强对工程招投标、设计变更、资金支付、项目结算、工程造价、隐蔽工程施工等重要环节的廉政风险防控。在招采环节中,按照项目公司要求编制招标文件,严格法审;针对医疗设备项目专业性强的特点,专门组织专家评审;采取公开招标方式,在市公共资源交易平台履行招标程序。在设计变更、工程变更签证核价、资金支付、项目结算环节中,实行“量价分离”方式,明晰各单位、各部门的工作权限。在工程造价环节中,严格招标阶段的控制价审核、施工阶段的全过程造价审核,直至决算阶段的决算审核,确保造价真实准确。在隐蔽工程施工环节中,需施工单位、监理单位、造价审核单位、工程部四方共同见证、签字后方可生效。

      实行全程廉政监督。国房公司出台《信访管理制度》,建立顺畅的廉政监督举报渠道,通过来信、来访、来电和网络等方式,及时受理各种检举控告,发挥党员和群众的监督作用;项目管理单位大连城投置业公司切实落实《网络舆情管理制度》,实时对廉政相关网络舆情、群众舆情定时收集,第一时间自检自查,发现问题、处理问题;纪检监察、审计等部门定期对项目实行巡查检查,注重收集工程建设中反映强烈的热点难点问题,让工程建设各个环节始终处于监督之下。

      国房公司将坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署和市城建投集团的工作要求,全面履行国企政治担当与社会责任,不断加强和完善工程项目的廉政监督管理体系建设,以制度管人,以廉政服众,让工程阳光,让权力透明,让项目廉洁,确保民生工程按期保质、廉洁、高效地完成。