欢迎访问大连国资委!
    华润燃气:做饭外出忘关火,众人合力齐救
    发布部门:大连国资委 信息来源:华润燃气 发布时间:2020-10-26 08:39:34 浏览次数:319次
      10月18日中午11时左右,前程街某号楼的窗户突然冒出一股股浓烟。此时,大连华润燃气有限公司恰巧正在马栏区域组织天然气置换。附近居民首先奔向正好设置在此区域的大连华润燃气民政客服中心服务站,简短反映了情况。同时,一楼邻居拨打了119报警救援。

      为了确保该楼用户生命财产安全,防止不明火情威胁管道燃气,民政客服中心主管立即组织服务站的职工兵分两路:第一队职工紧急抢险救援,关闭该单元燃气管道总阀门,切断燃气供应。第二队职工携带燃气探测器进入单元楼,一边探查燃气浓度,一边疏散居民。得知事发居民家中无人,工作人员立刻采取通过系统快速查询方式,获得该居民联系电话,通知其立即回家。

      经过燃气探测器反复检测,确认燃气无泄漏后,第一队严密监视现场情况,随时保持与主管的联络畅通;第二队则撤到路口,以便接应消防队伍。

      不久,消防员也迅速赶到现场,在第二队引导下顺利到达该单元楼,汇合匆忙赶回家的当事居民,与华润燃气的员工们形成联合作战的救援体系,一同赶往三楼入户救援。经过入户检查,这次险情是三楼居民外出买菜忘记关火,造成锅体菜品被烧干而冒出浓烟,因为救险措施及时、有效,才避免了一场灾情。

      华润燃气员工反应迅速,就此事例现场提醒附近居民:使用燃气的时候,必须有人看守;外出无人看守的时候,一定要及时关闭灶具阀门和燃气灶前阀门;选择并使用带有熄火自动保护装置的燃气灶具;安装并正确使用报警器。同时,向围观的市民介绍了日常自行对燃气设施安全检查的常识。赢得了居民们的一片称赞。