欢迎访问大连国资委!
    爱在今秋收获季——大连盐化集团“双节”期间工作见闻
    发布部门:大连国资委 信息来源:盐化集团 发布时间:2020-10-26 14:44:04 浏览次数:260次
          秋天是一年里最美的季节。金灿灿的玉米,擦了胭脂的红苹果,被寒霜浸成橙红金黄的树叶,被上帝打翻调色盘染成五颜六色的百里盐田……“双节”正赶上好天气,好景美不胜收,让因为疫情而“逼疯”的人们急不可耐走出家门,尽情享受久违了的时光。

          然而,这些对于节日期间坚守岗位的职工来说已经不重要了,他们心中的朴素想法,就是不负好时节,岗位度“秋光”。

          海盐生产单位扒盐现场的繁忙景象丝毫不减,集运机车穿梭来往,八套扒盐装置在东西两个制盐公司广阔区域同时摆开战场,昼夜进行作业。两个运输站的小工业盐加工和渔盐销售也在紧锣密鼓地进行当中。据统计,节日期间金运制盐有限公司三条线共扒盐11297吨、集运10097吨、加工小工业盐3079吨;五运制盐有限公司五条线共扒盐19824吨、集运12224吨、销售渔盐2466.7吨。从这一连串的数字可以看出,这个节日他们真的是收获满满。

          今年春夏偏多的降雨,给盐化工和水产养殖业都造成不小的损失,因此他们格外珍惜秋天这来之不易的好天气,即使是节假日也舍不得浪费。五岛化工有限公司各生产岗位正常运转,坚守岗位的职工“三班倒”作业全力生产。同时,新项目硫酸镁、溴素车间的建设也进入冲刺阶段。复州湾制溴有限公司和集团制溴有限公司抢抓气温适宜、溴素价高的有利时机,开足马力进行生产。随着天气渐渐变冷,水产养殖单位的最佳收获期也已过去,但是他们不到最后决不放弃,只要有一线希望都要做到应收尽收。

          一切以大局为重,满足销售、工程需要不计代价。线下销售工业盐5193吨、食用盐4199吨、小工业盐1610吨;线上发货20.66吨、金额17.6万元,这是营销中心节日期间交出的成绩单。与它同样紧张进行的,还有海盐科技有限公司的粉洗盐生产车间和小包装车间,为了满足市场需求一天也没有休息,倒班作业加快生产。10月5日,建设开发有限公司的挖掘机、推土机和运输车队就奔赴管廊工地,对高速公路和铁路之间的空地进行平整。

          在舍与得之间,他们选择的是奉献。10月3日,金运制盐有限公司机修班长唐晓东组织维修人员5人抢修小工业盐加工设备和单臂堆盐机。10月5、6日,制盐公司又组织道工和生产人员对电磨桥洞的轻轨铁路进行更换、打镐,长达100余米;节日期间,五运站道工对望海甸制盐场五、六班交界至场部1公里的轻轨线进行升级改造。从10月2日开始,机械班车钳铆电焊的8名工人和技术中心张金杰一道,加工制作装车自动计量装置;复州湾制溴有限公司家住农村的职工孙学平、姜延平、张景春、焉晓东,主动推迟自家的“秋收”时间,保证节日生产。班长姜翠军的儿子10月6日举办婚礼,但婚礼的各项准备工作都由家人打理。电工班长唐守国为了节后按时架设倒水泵,节日期间多次到现场实地勘察并拿出架设方案;建设开发有限公司翻斗车司机关玉峰10月6日感觉肠胃不适仍坚持工作,7日早上实在坚持不住只好去打点滴,打完点滴上午就返回工地;办公室清扫队的职工为了保证家属区居民干干净净过双节,在副班长李洪波的带领下,节日期间不休息打扫家属区的卫生,特别是“搬”走了老学校家属区沉积10多年的“垃圾山”。办公室负责放水的迟宝铁、林贵岐,10月1日利用一上午时间,将通往金运站供水主管线的阀门修好,保证及时供水。

          每年的这个时候,都有很多人因为坚守岗位而放弃自己应该享受的“待遇”,正是因为他们的坚守,才使节日期间的各项工作得到有力保障,正是因为他们的爱心奉献,才使得这个收获季变得更加饱满。