欢迎访问大连国资委!
    始终坚持提高政治站位,路灯公司深入开展制止餐饮浪费“六查六看”活动
    发布部门:大连国资委 信息来源:城建投集团 发布时间:2020-10-27 10:05:54 浏览次数:1192次
      为有效推进制止餐饮浪费工作,大连路灯公司结合工作实际,深入开展“六查六看”活动,切实扛起贯彻习近平总书记重要批示精神的政治责任。

      查思想,看是否存在模糊认识。公司党支部专题召开党员大会,认真组织学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,以及中纪委的相关工作意见等,教育引导广大员工把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的政治高度来落实,深入查找思想上的模糊认识,切实树牢浪费可耻、节约为荣的思想。

      查标准,看是否存在不合规的地方。为推动建立健全抓落实的长效机制,公司认真学习贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,对照规定深入检视商务接待、食堂餐补等是否符合规定的标准要求,进一步细化相关要求,着力从源头上遏止餐饮浪费行为发生。

      查票据,看是否存在违规公款吃喝的情况。公司坚持把节约粮食、制止餐饮浪费纳入监督执行检查,注重眼睛向内、刀口向里,要求财务部门对近年来发生的所有餐饮消费核销票据进行一次大起底,认真组织开展摸底排查,看有无违规公款吃喝、超标准接待等情形,及时发现和解决制度执行中的问题,坚决克服形式主义、官僚主义。

      查接待,看是否存在超标准范围的问题。针对易发多发领域,公司突出党员干部以及经营、工程、采购等重点对象,紧盯日常商务接待,结合财务票据摸底排查,组织各部门深入开展自查自纠,由公司一名分管领导进行督促,党支部召开支委会进行认真审查,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正,进一步压实了责任。

      查食堂,看是否存在日常浪费的现象。着眼纠治日常餐饮浪费现象,公司把员工食堂作为日常监督的重点,坚持每天组织对就餐人数、食材采购、做餐消耗、用餐余量进行跟踪统计和比对查看,认真查找造成食堂日常餐饮浪费的薄弱环节,进一步完善相关制度措施,做到精准配送、精准配餐,切实堵塞漏洞,防止浪费。

      查生活,看是否存在舌尖上的浪费。公司不仅注重抓好日常工作管理,还注重抓好员工“八小时”外的监督管理,通过思政教育、路灯论坛、工作例会、讨论交流、微信平台等形式,广泛开展针对性宣教,大力倡导“光盘行动”、杜绝“舌尖上的浪费”,教育引导广大员工认真开展“自查生活习惯、自纠浪费恶习”活动,使节俭理念和健康文明的餐饮消费方式深入人心、形成习惯。