欢迎访问大连国资委!
    抢抓新机遇,构建新格局,开启新征程,再创大连检验检测认证集团新辉煌
    发布部门:大连国资委 信息来源:检验检测集团 发布时间:2021-02-01 11:33:39 浏览次数:9280次
          2021年1月31日上午,以“抢抓新机遇、构建新格局、开启新征程,再创大连检验检测认证集团新辉煌”为主题的大连检验检测认证集团2020年度总结表彰暨2021年工作大会隆重召开,会议以视频方式进行,大连市人民政府副市长张志宏莅临会议并发表了重要讲话,大连市人民政府国有资产监督管理委员会副主任宫本胜、大连市市场监督管理局副局长郭挺洲出席会议。

          
              
          张志宏副市长已经是连续第三次参加集团年度工作会议,他对集团一年来取得的成绩表示肯定。他表示,虽然受到疫情影响,但是集团仍然实现了营业收入、利润、纳税等业绩指标的高质量增长,成绩来之不易。先进个人和团队代表的发言触动很大,集团的发展与同志们的锐意进取、奋力拼搏是分不开的,同志们要向先进团队、个人学习,奋力拼搏,再创佳绩。
              
          对于集团未来的发展,他提出四点建议。一是要坚定信心、强根固魂,切实发挥国有企业政治优势。集团要始终以党的政治建设为统领,坚决树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作、解决问题的能力。要坚持和加强党对国有企业的全面领导,提高国有企业党的建设质量,特别是要加强党风廉政建设,坚持党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节,促进党建工作和生产经营深度融合。二是要转变思路、拓展视野,切实发挥改革先行优势,固化稳定发展的坚实基础。希望集团继续转变思路,将上海市场的成功开拓经验,复制推广到全国的市场开发中,牢牢抓住改革先行的优势,推动生产性服务业向专业化和高端化转变,全面占领全国市场。三是要抢抓先机,勇于攻坚,切实发挥技术领先优势,撑足创新发展的竞争底气。要最大限度地激发科技第一生产力、创新第一动力的巨大潜能,发挥大连市唯一法定检定机构的技术领先优势,创造性开展工作,确保市政府重点推荐项目“国家市场监管重点实验室(气瓶)”建设进度,持续发力建设一批国家级试验室,大力推动新检验检测项目产业化发展。四是要苦练内功、建强队伍,切实发挥专业人才优势,凝聚高质量发展的不竭动力。希望集团切实发挥专业人才在企业发展中的技术支撑和示范引导作用,通过内部培养和外部引进,集聚更多高技能人才、市场开发人才、团队管理人才、检验检测人才,为集团发展储备力量。要推进创新型团队建设,定期组织检验技术研讨,不断提升专业检测人员的业务能力和技术水平。

          集团党委书记、董事长李强做年度工作报告
              
          2020年,集团在市委、市政府的坚强领导下,在集团党委的有力带领下,努力克服新冠疫情带来的不利影响,凝心聚力,锐意进取,各项事业取得长足进步。目前,集团已形成国家、省、市三级检验中心统筹发展的格局,正逐渐发展成为技术劳动力密集型现代化高科技金牌第三方,为大连市、辽宁省乃至全国高质量发展提供标准、计量、检验检测和认证服务的综合性服务商。 
              
          一、全力开拓、创新发展,市场开发成效显著。大连本地市场稳步发展,上海模式取得成功。抓住“沪连合作、对口帮扶”这一战略窗口期,适时设立上海办事处,形成“1+1+N”的模式,努力争取政府支持,加强与上海科研机构学习交流,成功中标电梯检验、石油化工等检验检测项目。全面布局东北、华东、华北、华中、华南、西北、西南等七大区,在上海、深圳、西安、哈尔滨、合肥、大庆、伊犁等地设立分支机构。在受疫情影响严重的情况下,2020年集团外埠市场经营收入较2019年增长46%,业务范围覆盖60多个城市。
              
          二、加大科研投入,科技实力稳步提升。集团科研投入大幅提升,与中科院大连化物所、大连理工大学、江南大学、大连大学等科研机构和高校签署战略合作协议,集团所属锅检院、特检院、计量院、质检院公司被认定为国家高新技术企业,锅检院公司气瓶试验中心承接了日本丰田汽车公司的冬奥会车用氢瓶试验项目;特检院公司申请了“电梯检验技术服务平台”等5项实用新型专利;计量院公司新规程高精密活塞式压力计研制及推广应用项目获大连市科学技术奖技术发明一等奖。
              
          三、履职尽责、勇于担当,全面做好疫情防控工作。集团把疫情防控作为最重要的政治任务,坚持履行国企公益职能,疫情期间,共帮扶各类企业2070户,减免检验检测费用、房屋租金等607万元,切实体现了国企担当。
              
          四、强化管理、加大考核,逐步建立现代企业制度。集团始终遵循谭作钧书记对集团工作的批示要求,自觉对照先进找差距,对照问题查不足,对照要求谋突破,以规范化管理和奖优罚劣为抓手,不断完善治理结构,绝不搞平均主义、好人主义,坚决克服“老国企病” ,切实提高了劳动生产率,初步实现了高效益、高效率、高薪酬、高质量管理的改革目标。
              
          五、主题明确、活动丰富,多维度提升企业文化内涵。2020年,集团成功组织开展了“众志成城抗击疫情,共创集团美好明天”抗疫主题征文、“书画篆刻社团送艺术进基层” 、“大连检验检测岩羚杯”足球赛等丰富多彩的业余活动,切实让员工快乐工作、快乐生活、快乐成长;体现人文关怀,努力为员工营造以集团为家的温馨氛围。
              
          六、深入学习、正风肃纪,全面加强党的建设。集团党委始终坚持强根铸魂,把加强党的领导和建设摆在首位。持续深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。持之以恒加强党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强从严治党。
              
          李强董事长对集团面临的形势以及机遇进行了深入分析。他指出,集团拥有市委、市政府高度重视;拥有市国资委、市场监管局等相关职能部门以及各区市县先导区业务局的无私帮助;拥有雄厚的技术实力;拥有国有企业良好的商业信用和热情周到的服务等方面优势。自身也存在市场开发经验欠缺、自主核心技术欠缺、检验检测效率和质量还需进一步提升、缺乏更多高层次专业人才等问题。还面临着检验检测行业相关政策不断调整、市场空间日渐饱和、本地市场空间日益变小的危机。但是,集团也正迎来国内经济由高速增长向高质量发展转变、检验检测市场份额逐年剧增的发展良机。
              
          李强董事长部署2021年工作。开局就是决战,起步就是冲刺!!大检集团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府的决策部署,严格按照谭作钧书记对集团工作的批示要求,统一思想,统一意志,统一行动,紧紧围绕国家检验检测认证行业的产业发展规划调整,抢抓机遇,深化改革,加强管理,全力开发全国市场,持续加大科研投入,努力提升科技技术服务水平,提高检验检测效率,不断增强生存力、竞争力、发展力、持续力,推动大连检验检测认证集团实现跨越式发展。
              
          一、全力抢占国内市场。2021年,我们要充分把握时代赋予的机遇和使命,全力开创全国市场新局面。要科学合理布局,要认真研究客户需求,要聚焦国内大循环机遇,做大做强产业链。
              
          二、切实加强科技创新和人才队伍建设。要加强新产品、新技术的研发,要加快从集团一线培养、选拔、使用优秀年轻干部,引进优秀行业领军人才、高技能人才、市场开发人才以及团队管理人才,激活员工潜能,形成集团发展的强大合力。建立健全考核体系,注重向一线基层倾斜,向市场开拓倾斜,多劳多得,少劳少得,要让想干事、能干事、干成事并取得业绩的同志先富起来。
              
          三、精心打造企业核心文化。全面树立“五心五皮”“四千四万”的服务精神,明确“4零4查9度”的管理理念,努力提升企业的核心竞争力。继续弘扬“家”文化,认真践行“快乐工作,快乐生活,快乐成长”的快乐文化,组织丰富多彩的业余文化活动,加强员工的责任感和荣誉感,让职工普遍享受集团改革发展带来的红利。
              
          四、全面加强党的领导。充分发挥集团党委的领导核心作用,始终把坚持党的领导、加强党的建设放在首位,深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真履行好全面从严治党两个责任,严格落实意识形态工作责任制,向建党100周年献礼。

          观看2020年度工作回顾专题片集团践行“五皮五心”精神汇报片          
              
          现场播放了集团2020年工作汇报和集团部分优秀员工践行“五皮五心”精神纪录片,对集团2020年在市场开发、能力建设、科技提升、绩效管理、党建和企业文化建设等方面取得的成绩形象生动的呈现出来,对部分优秀员工、团队践行“五皮五心”精神组织专题采访,他们用朴实的语言讲述在日常市场开发、检验检测过程中如何以实际行动践行五心五皮精神,真实展示出大检集团一年来,深入贯彻落实谭作钧书记在市委全会上的工作部署和对集团的批示精神,坚持以“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”的“五皮”精神开拓市场;以“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”的“五心”精神服务客户的感人事迹。



          表彰集团2020年度先进集体和个人
              
          市市场监督管理局副局长郭挺洲为获得铁人奉献先进个人奖代表刘爱博、乔业程颁奖;市国资委副主任宫本胜为获得市场开拓先进团队奖代表特检院公司市场开发团队、锅检院公司气瓶试验团队颁奖;集团党委书记、董事长李强为获得实验室检验检测先进个人代表李亮颁奖;市人民政府副市长张志宏为大连锅炉压力容器检验检测研究院有限公司、大连计量检验检测研究院有限公司、大连特种设备检验检测研究院有限公司、大连产品质量检验检测研究院有限公司颁发经营业绩特别贡献奖、安全生产奖。

          先进代表经验交流
              
          刘爱博,计量院公司力学室副负责人。秉承集团“爱岗敬业、争创一流,淡泊名利、甘于奉献”的铁人精神,兢兢业业,埋头实干。全年加班150余个工作日,全年下厂200余天,早出晚归,先后到北京、鞍山、盘锦等多地进行计量检测,个人完成检测台件数9000余件,完成检测收入140余万元。起草辽宁省地方校准规范一篇,完成全国计量比对一项,完成测量审核一项。
              
          张安国,特检院公司市场二部负责人。作为市场开发人员,始终坚持“五皮”和“五心”精神,强化责任,敢于担当,经常通宵达旦,5+2、白加黑模式已成习惯,在山东、江苏、安徽、浙江、山西、上海、海南等地联系客户、执行项目,接连累计出差200余天,累计加班600多小时。全年共投标50余个,中标30个,为集团公司创收2000余万元。
              
          李亮,集团食品院公司检验部元素中心负责人。带领中心同志们完成了11000多批次元素检测报告,个人完成2880批次,累计加班300余小时。几乎每天都是披星戴月的忙碌,干的太晚就在桌子上趴一会儿或者就直接睡在单位,曾经在单位一住就是两周。有两个科研项目在集团获得立项,为了不影响科研进度,曾连续14个夜晚一个人在实验室里进行科研实验,发布团体标准2个,申请专利2个,发表文章3篇。
              
          李明镐,集团公司董事长助理,锅检院公司2020年临时负责人。带领全体员工齐心协力,全力以赴,收入、利润创历史新高。做好本地市场,确保大连特种设备安全运行。开发外地市场,先后在宁夏、内蒙、新疆、广西、上海、大庆、锦西、盘锦等地开拓新领地,先后承担100多家企业的检验业务。开拓创新,气瓶中心在多个领域和方向进行了延伸和拓展,成为国内唯一一家真正有实力对70MPaIV型车用氢瓶和70MPa车用氢阀进行全项目型式试验的机构。提升能力建设,完成了检验检测机构资质认定常压金属罐体项目的扩项工作,增加了13个参数;完成了CMA/CNAS复审及扩项工作,新增400多个检测方法标准;完成了综合检验机构核准常规无损检测四项及TOFD增项评审;完成科研立项12个;获国家发明专利1项、获软件著作权3项;参与或主持标准制修订19项;通过高新技术企业认定。

          递交责任状          
              
          各经营公司负责人分别上台向集团董事长李强郑重递交本单位2021年度业绩考核责任状。

          本次会议由集团纪委书记冯士广主持。集团全体员工统一组织在各个公司通过计算机或手机等线上参会。