欢迎访问大连国资委!
    市国资委引导监管企业立足优势产业链培育发展创新链
    发布部门:规划发展处 信息来源: 发布时间:2021-02-08 14:59:06 浏览次数:295次
          为引导监管企业高质量发展,在产业链建设上实化细化强化,更加注重创新发展、转型发展、绿色发展,支持和推动地区产业集聚发展,市国资委指导企业立足现有资源优势和产业发展基础,强化上下游企业配套协作,加大补链、强链、延链力度,培育发展创新链,提升整体产业水平。一是出台《关于推进大连国资委系统优势产业链培育发展的指导意见》,指导企业培育发展产业链,推进产业链向中高端迈进;二是重点围绕重工·起重集团、瓦轴集团等龙头企业梳理上下游产业链,引导企业加大国内和本地配套的解决路径及目标;三是顺应数字经济发展趋势,推动装备制造类企业加快转型升级步伐。

          2020年,重工·起重集团成功出产首台3600吨/小时智能化连续卸船机,该卸船机具备数字化、网络化、智能化等优势,在全球范围内首次实现散货码头连续卸船机的智能化取料,填补了国际市场的空白,树立了行业高端装备智能互联新标杆;瓦轴集团自主研制的大型深沟球轴承和大型圆柱滚子轴承配套全球最大半直驱海上风电机组,替代进口填补了国内空白;大橡塑通过了德国NOVOLEN工艺包合格供应商资格认证,大型挤压造粒机组品牌获国际认可。