欢迎访问大连国资委!
    地铁集团属各单位以多种形式敲响节日廉洁警钟
    发布部门:大连国资委 信息来源:地铁集团 发布时间:2021-02-18 09:02:19 浏览次数:2023次
      2021年春节将至,为深入贯彻落实党的十九届五中全会和市纪委十二届六次全会精神,根据集团公司纪委正风肃纪工作要求,集团属各单位创新工作举措,采取多种形式丰富廉洁文化内涵,严明纪律规矩,烘托廉洁文明过节浓厚氛围。

      地铁运营公司纪委以集团公司纪委“两微两廉”主题活动平面设计一等奖获奖作品为背景,将节日提醒与节日祝福相结合,向公司每名党员同志下发一张节日廉洁提醒电子卡。提醒全体党员干部时刻紧绷纪律之弦,坚守廉洁底线,不碰“红线”、“高压线”,节俭过节、文明过节、廉洁过节。

      地铁运营公司车辆中心开展了“巧手剪窗花,廉洁过大年”主题剪纸活动。中心各支部党员和积极分子踊跃参与其中,朵朵剪出的莲花状、梅花状的“廉”字图案烘托出廉洁的氛围,他们用手中的剪刀,剪出了心中的廉洁世界,也表达了对美好节日的愿望。此次“廉洁剪窗花”活动不仅是以“剪纸”这一传统文化为载体,同时还融合了提廉、倡廉、褒廉、勤廉这样的美好寓意,将剪好的喜庆而又包含警醒寓意的窗花送进各个车间,装点节日氛围,提醒广大干部职工过一个清正廉洁的节日,更为年味再添一抹“廉”味。

      地铁资源开发公司党支部开展“迎新春、写对联、颂廉洁”活动,将对联与廉洁警句“跨界”组合,采用亲手书写新春廉洁对联的方式,增强员工“参与感”和“获得感”,充分发挥传统文化在推动全面从严治党中的积极作用,收到了良好的教育效果。

      地铁信息中心组织各项目参建厂商,召开了节前廉洁纪律谈话会。在会上首先对自身廉洁建设提出要求,并恳请各参建厂商进行监督。同时要求各参建厂商要严守纪律规矩,坚守廉洁底线,严格依照合同约定开展业务,对当前反腐形势要有清醒的认识,不踩红线,不踏雷区,并切实抓好自身质量和内部管理,推动双方实现合作共赢。此次召开的节前廉洁纪律谈话会,是信息中心深入开展党风廉政建设和预防腐败的有力举措。

      地铁轨道交通设计院举办了“廉洁祥和过新年”主题活动。围绕“廉政文化人人参与,廉政文化人人共享”的廉政文化建设思路,利用行之有效的载体和群众喜闻乐见的形式,制作了反映廉政文化题材的手工艺品。制作过程中,大家积极交流,不断涌现新的想法,气氛热烈且有序,最后大家还亲手制作了小卡片,写上新年寄语挂满了枝头。此次活动是轨道交通设计院廉政文化系列活动之一,旨在让党员干部巩固廉洁自律好习惯,将“廉洁”二字化为具体行动,让党员干部在平时生活中多留心、多思考,实现以艺塑廉,以艺养廉,以艺扬廉。