欢迎访问大连国资委!
    公交集团:用坚守和奉献温暖乘客“流动的家”
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2021-02-23 13:19:37 浏览次数:405次
          春节假期本是阖家团圆的日子,可对于大连公交人而言,他们依然来往穿梭于城市的大街小巷,再加上肩负新冠肺炎疫情防控常态化工作的需要,任务艰巨、责任重大。为此,他们舍弃了与亲人团聚的时光,全身心投入到工作中,用坚守和奉献度过新春佳节。

            仲夏路客运站:大家围坐在一起包饺子

          大年三十上午9时30分,在捷顺公司仲夏路客运站的职工食堂内,炊事员许锡民不到7时就开始忙乎。此时,他和杨娜、王芳、董琦3名食堂职工,还有客运站的主任张霖、党支部副书记孙荣、维修工孙广连、702路线路管理员宋文、比亚迪充电站管理员大姐等人,围坐在圆桌前包饺子。“我们买了40斤饺子皮儿,能包近1500个饺子,供给今天在班的驾驶员、调度员、维修工、门卫等80多人用餐。”张霖介绍说。10时35分,大家把包好的部分饺子装上车,准备送往森林动物园南门的702路调度室。
        
            森林动物园南门:调度员都说“习惯了过年都在岗位上”
        
          10时45分,张霖等人来到森林动物园南门的公交枢纽站702路调度室。28岁的702路调度员周佩达是去年6月新招的调度员,他今年是头一年在线路上过除夕:“我5时10分就上岗了,13时就下班了。现在的车隔是9分钟,乘客不多。”5路调度室内,将于今年9月份退休的调度员李秋霞正和来接班的调度员尹克一交接工作。“我老对儿多好,提早就来接班了,让我早点下班回家过年。”“女同志过年家里事儿多,我一个男同志没啥事儿,家里都安排好了。”45岁的尹克一对李秋霞的夸赞轻描淡写。“我晚上还回来哈,来帮助你们给驾驶员下饺子。”李秋霞临走时回头对尹克一说道。501和541路调度室内,48岁的调度员郭红一天都在岗,时间是6时30分至19时30分。“习惯了,我已经连续七年的大年三十都在岗位上。501路车隔12分钟,541路车隔15分钟。等收车后我回家过年不耽误。”
        
            22路雷锋车队:给每位驾驶员都拍下一张照片
        
          12时08分,笔者在青泥洼桥终点站乘坐22路雷锋车队驾驶员汤士君驾驶员的1-7111号公交车来到弘基书香园调度室。此时,才有机会和汤士君聊上两句,“我是2015年年底进入公交的,每年大年三十都在线路上。但今年我是早班,现在已经下班了,可以回家过年了。”调度室内,线路管理员杨男手里抓着照相机,每名驾驶员上岗前他都给他们拍下一张照片。“我想把照片作成微视频,发布在抖音上,用这种方式感谢大年三十在岗位上坚守奉献的每位驾驶员。”杨男说出了拍照片的用途。
        
            15路职工休息室:党员驾驶员接连上岗跑末班车
        
          18时17分,在汽车六分公司15路职工休息室内,党员驾驶员刘伟、于洪滨、官兵正在争着跑末班车。于洪滨将于今年2月28日退休,“我强烈要求跑今天的末班车。我是原一汽公司兼并的大染石化的职工,所以我特别珍惜现在的工作岗位。再说,马上就要退休了,还真舍不得驾驶员的工作。”51岁的党员驾驶员官兵接上了话茬:“那我就跑‘二末’,以前都是车队的老党员尹茂盛坚守岗位,现在他退休了,我申请今年接替尹师傅跑‘二末’。”刘伟是老熟人了,“您该不是等着跑‘三末’吧?”笔者接过话头笑着问道。“不是,不是。”刘伟忙摆手,“我已经下班了,14点回家就开饭,吃完了团圆饭我又赶回来了,看看车队有没有什么事儿需要帮忙的。我是劳模、先进,也是党员。15路还是全国首名文明线路,我们线路上的党员发挥先锋模范作用已经成为了习惯,在家里待不住啊。”
        
            汽车六分公司智能调度中心:指挥调度忙而有序
        
          19时10分,汽车六分公司一楼的指挥调度中心内,9名智能调度坐在电脑前有序地忙碌着。30岁的刘颖艳是他们中唯一的女同志,“我是2018年招工进来的,去年大年三十也在岗位上。我今天早上5点就上岗了,21时工作结束。我是家中的独女,3岁的儿子和我爱人都在我家陪双方4位老人过年。这样,我工作也放心。”24岁的李博文是他们当中最小的,“我刚刚吃了单位准备的饺子,我父母在奶奶家等我回去过年。我今天负责46路、542路两条线路的调度。”
        
            405路康顺园调度室:唐学新陪同事过生日后发末班车
        
          20时30分,汽车四分公司玉浓路车队405路康顺园调度室内,桌子上摆上了生日蛋糕、水果和饺子,全国劳模唐学新和同事们正在给46岁的驾驶员李斌过生日。李斌的妻子在石家庄工作,女儿在郑州念大学,今年都没有回来过年。唐学新和车队领导得知李斌大年三十过生日后,悄悄地准备了这个惊喜。副队长赵唐峰、线路管理员王永喆,还有几位当班的驾驶员,以及从家中赶回来的驾驶员,共同为李斌庆祝了生日。李斌激动地说:“今年的这个生日过得特别有意义,我会永远铭记。”
        
          21时30分,唐学新把公交车提上站台,发出了405路末班车。全程36.8公里,单程25个站点,往复共拉载乘客53人,其中还包括一名专程赶来坐唐学新公交车的“小粉丝”——48中学的初三学生。乘客赵先生和妻子徐女士接受采访时说:“我觉得公交车驾驶员确实辛苦,为了保障大家的出行,春节不能和家人团聚,他们值得我们尊敬!”
        
          23时17分,唐学新的公交车安全驶入玉浓路车队,接款员卸载安装了新的接款箱。此时 ,唐学新的公交车在升腾而起的璀璨烟花的辉映下,缓缓驶入了停车位。
        
            机场21号门前:“向危而行”转运小分队坚守前沿
           
          大年初一中午时分,笔者随大连新闻传媒集团的两名电视台摄像记者赶到大连机场21号门前。此时,集团公司“向危而行”转运小分队的5台中巴车和11名队员在樊有良的带领下坚守在防疫最前沿。酒店组的方力君、刘宏毅等5人,已经拉载返连乘客去酒店了;而机场组的蔡伟、唐强、高甲国等6人将负责当日两个日韩航班的转运工作。
        
          “这一年多以来,吃得最多的是盒饭,穿得最多的是防护服,转运等待的时间最长,回家的时间却最少。”樊有良深有感触地说。
        
          据不完全统计,大年三十至正月初六,集团公司“向危而行”转运小分队参与转运5天,15人全部投入工作,运行52车次,运营3120公里,转运500余人次。