欢迎访问大连国资委!
    志愿服务关爱行动持续开展——公交集团春节期间开展志愿服务关爱行动综述
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2021-02-23 13:22:57 浏览次数:1221次
          2021年春节前夕,公交集团党委按照上级工作部署,制定并下发《关于在2021年春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》。公交集团各级党组织在春节期间积极组织志愿者开展了形式多样的志愿服务关爱行动。
        
          公交集团各运营单位为积极开展文明新风志愿服务活动,切实发挥先进带头作用,保障运营工作有序开展,组织党员、团员、骨干等人员在节前早晚高峰期间进行站岗维乘,志愿者们在公交首末站、枢纽站等场站耐心解答乘客提出的相关问题。同时,引导乘客按照1米标识线排队乘车、要求主动出示“健康码”、规范佩戴口罩等,并叮嘱运营驾驶员做到安全驾驶、文明行车。场站公司还制作了4处标语展示在华林公交枢纽站荧幕上。在南关岭8路公交车站台,正在候车的王女士对过年期间开展志愿服务的公交人表示感谢。她说:“现在公交服务让我们越来越感动,驾驶员主动问好,帮助行动不便的老人上下车,在斑马线前还礼让行人,这都体现了咱们大连公交的文明水平。作为大连市民,我也会尽量参与到志愿服务中。”
        
          为严格落实疫情防控措施,春节期间,公交集团各级党组织还通过在枢纽站设立志愿服务工作站,开展文明交通宣传引导和深入社区开展联防联控、防疫知识宣传等工作,为市民提供引导咨询、便民利民等志愿服务。汽车二分公司、三分公司、五分公司党委分别深入到所属社区,开展联防联控防疫知识宣传工作,教社区老年人如何下载使用“健康码”出行。捷顺公司大公街党支部在531路火车站终点站开展以“做乘客贴心人,展公交文明风采”为主题开展志愿服务活动,推出照顾老年乘客的服务举措,切实帮助携带年货的老年乘客安全舒适出行。票务管理中心10余名青年志愿者对前来办理业务的市民依次进行测温、扫码,同时为前来办卡和咨询的市民进行耐心细致的解答服务。捷通公司、汽车一分公司、电车分公司、瓦房店汽车分公司也结合实际开展了志愿服务活动。
        
          春节期间,公交集团各级党组织还在重点路段持续开展“文明行车 礼让行人”宣传活动,增强文明行车意识,带动社会车辆礼让行人,成为社会文明的宣传者和践行者。活动中,志愿者通过悬挂条幅、身穿识别服、佩戴绶带、手持红绿色旗示意等,倡导文明行车、礼让行人的良好驾驶习惯。