欢迎访问大连国资委!
    公交集团党委召开2020年直属党组织书记抓党建工作述职会议
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2021-04-02 12:44:17 浏览次数:3199次
          3月31日下午,公交集团党委按照省、市委和市国资委党委的部署要求,组织召开公交集团2020年直属党组织书记抓党建工作述职会议。会议还特别邀请公交集团省党代表王超,市政协委员唐学新,市人大代表吕晓波、林娜参加。会议由公交集团党委书记、董事长孙明主持。

          会上,捷通公司党总支书记张孝年、汽车一分公司党委书记于青、汽车二分公司党委书记张忠强、汽车三分公司党委书记曲延斌、电车分公司党委书记周良、瓦房店汽车分公司党委书记牟斌、维修分公司党委副书记张恒大、物资分公司党支部书记李咏坤、票务管理中心党委书记刘尊银分别进行2020年度基层党组织工作述职。孙明按照市国资委党委述职评议工作“一述一评”的要求,分别对9位基层党组织书记的述职进行了点评,并作总结讲话。
        
          孙明指出,从平时的了解情况和各家书记上报的材料来看,公交集团党委各直属党组织书记所作的党建工作述职比较客观全面,特别是现场述职的9家单位党组织书记作了充分准备,汇报的党建工作情况脉络清晰,分析问题基本准确,既展现了一年来各基层党组织党建工作的特色亮点工作,也充分体现了各位书记抓基层党建的政治自觉和行动自觉。但从了解情况来看,目前公交集团基层党建工作还存在着一些薄弱环节,需要在今后的工作中加以改进。
        
          孙明结合当前公交集团党建工作对基层党组织书记提出三点要求。一是紧抓党建工作总目标,确保“党管企业”落实到位。今年是大连国资国企全面开启新一轮改革的落实年,公交集团各级党组织要紧紧围绕市委、市政府和市国资委党委关于党建工作要求,继续贯彻落实好习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,充分发挥党组织在企业发展中的领导核心和政治核心作用,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚定不移把党中央、省市委和市国资委的决策部署落实到位。二是直属党组织书记要切实担负起“党建工作第一责任人”的职责。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。同时,公交集团也面临着党委班子换届选举和深入推进全员绩效改革等重要工作任务,根据市国资委的相关要求,包括在全集团范围内开展党史教育等多项工作都要在近期快速启动和落实。公交集团党委各直属党组织书记要切实担起“第一责任人”的相关职责,继续牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,要坚决服从和执行集团公司党委的工作部署,要在重大工作任务面前召之即来,来之能战,战之必胜。三是继续抓好巡察反馈意见整改落实工作。按照巡察整改工作的要求,市委巡察组要对被巡察单位进行“巡察整改回头看”,我们要做好相关工作,以高标准、高质量的整改落实迎接“回头看”。各基层党组织要有责任担当,率先垂范,带头履职尽责,特别要在落实上下功夫,要用整改实效回答如何以坚强的站位抓落实,如何以顽强的斗志抓落实,如何以过硬的本领抓落实,如何以良好的作风抓落实。
        
          公交集团党委委员、班子成员,机关各部室部长(主任);各基层单位党组织书记(经理)、党委(综合)办公室主任等70余人参加会议。