欢迎访问大连国资委!
    小记者团走进公交集团电车分公司了解百年历史
    发布部门:大连国资委 信息来源:公交集团 发布时间:2021-04-06 14:02:31 浏览次数:2120次
          3月28日下午1时,来自德育报小记者团的20名小记者在家长和编采人员的陪同下,来到了位于大连市中山区民主广场7号的满铁电厂修理工场旧址——公交集团电车分公司,深入了解百年电车的悠久历史文化。
        
          此次由德育报和电车分公司党办联合组织开展的“看家乡历史,增爱国热情”活动,旨在通过探寻历史旧址进一步引导青少年知史爱党、知史爱国。身穿红色马甲、洋溢着蓬勃朝气的小客人一走进分公司院内,就深深地被老式建筑和复古电车所吸引,分公司党办主任张皓和讲解员已早早等候在院内热情迎接小记者们的到来。在工作人员的引导下,小记者们登上了一辆“3000型”仿古电车。“小朋友们,你们知道大连有轨电车是哪一年开始运营的吗?”随着讲解员这一问题的抛出,正式拉开了电车历史的大门。讲解员从第一条有轨电车线路的开通、在困境中调整创业、在文革时期坚守、在改革开放进入新时代等几个重要历史时期,回顾了大连电车的发展历程,给小记者们上了一堂生动的历史课。一个个生动的故事,一幅幅记载过去的历史图片,吸引了小记者们的兴致,他们忽闪着好奇的眼睛,个个情绪高涨,仔细倾听,还用手中的笔和本认真记录重点内容,生怕漏掉哪个知识点。
        
          了解完电车的历史后,小记者们还参观了电车的驾驶室,近距离的观察了各种操作设备,201路驾驶员张磊和乘务员费红毅一一介绍了车内设备功能。为了让小记者切实获得乘车体验,驾驶员还启动了电车,载着大家在院内运行了一段距离,坐在带有铜把手和实木的座椅的车厢里,聆听者“叮当叮当”的铜铃声,小朋友们显得格外兴奋,纷纷沉浸在“穿越”历史的欢乐体验中。
        
          通过活动,让小朋友接受了百年电车历史的洗礼,进一步激发了热爱家乡、热爱祖国的感情。此次活动得到了德育报采编主任和陪同家长的高度赞扬。活动结束后,小朋友纷纷在老电车前拍照留念。