欢迎访问大连国资委!
主要职责

    大连市人民政府国有资产监督管理委员会

    主  要  职  责


    (一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,加强国有资本监督管理,监管出资企业的国有资产;负责组织、指导推进国有企业改革和重组;推进国有企业的现代企业制度建设;完善公司法人治理结构;指导推进企业国有资产的规划发展,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

     (二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,维护国有资产出资人的权益。

    (三)负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规草案,制定有关政策和规章制度并检查其执行情况;依法对区市县(先导区)国有资产管理工作进行指导。

    (四)代表市政府向部门大型企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。

    (五)负责所监管企业领导班子建设,按照有关程序对监管企业领导人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制;完善经营者激励和约束机制。

    (六)负责组织所监管企业上交国有资本收益,按照有关规定,参与制定本市国有资产经营预算有关管理制度和办法,向有关部门提出所监管企业的国有资本经营预算建议草案。

    (七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家、省、市安全生产方针、政策及有关法律、法规、规章和标准等工作。

    (八)负责制定国有资产监督信息化建设总体规划,建立健全企业国有资产重大信息公开制度,推动建立出资人监管信息化工作平台。

    (九)承担市委、市政府交办的其他事项。