欢迎访问大连国资委!
机构设置

    大连市人民政府国有资产监督管理委员会

    内  设  机  构


    (一)办公室(党委办公室)

    负责机关行政、党委日常工作的协调和督办;负责全委重要文件和综合性报告的起草;拟订机关的各项工作规划和制度;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、信息、保密、安全保卫、机关财务、固定资产管理等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

    办公电话:88890368

    (二)法制处

    提出国有经济布局和结构性调整的政策性建议;负责国有资产监督管理体制、国企改革发展等重大问题的研究工作;负责组织起草国有资产监督管理的地方性法规草案、市政府规章、办法;承担机关政策性文稿和规范性文件合法性审核工作;承担机关法律事务和依法行政工作;承担对所监管企业“公司章程”合法性审核和管理工作;负责指导区市县(先导区)国有资产监管工作,指导国有企业法律顾问制度建设,指导国有企业法律风险防范和法制工作,协调企业处理重大法律、经济纠纷。

    办公电话:88890382

    (三)企业规划发展处

    负责指导、审核所监管企业的发展战略和规划;指导所监管企业研究制定中长期投资规划;指导协助所监管企业研究、论证、制定对外重大项目投资、企业结构调整和转型升级方案并监督实施;引导和推进所监管企业实施国有资本运作;指导和协调所监管企业节能减排、环境保护工作;负责协调处置改制企业历史遗留问题。负责出资企业筹融资审核、备案,对需要国有股东决定的重大投资发展事项提出意见。

    办公电话:88890385

    (四)计划财务处

    参与制定国有资本经营预算有关管理制度,提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案,编报所监管企业年度国有资本经营预算草案;负责国有资产的统计、分析工作;负责审核所监管企业财务预、决算和利润分配方案;负责所监管企业财务监督工作;负责拟订所监管企业负责人的薪酬和激励制度;负责分析、研判国有经济和所监管企业经济运行状况;根据国家有关规定,对企业工资分配的总体水平进行调控;承担市国有企业分配制度改革协调小组办公室日常工作。

    办公电话:88890389

    (五)审计监督处

    指导所监管企业内部审计和财务管理体制建设;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计及其他专项审计工作;拟订国有企业清产核资的政策及制度、办法,负责组织清产核资工作和不良资产核销工作;提出重大资产损失责任追究的意见和措施;负责审计、评估、法律等中介机构及专家的选聘及后续服务质量评价等工作;负责机关内部审计工作。

    办公电话:88890346

    (六)产权管理处

    拟订国有产权管理制度并组织实施;负责所监管企业资产产权界定、登记、变更、注销,以及国有产权转让检查等日常管理工作;负责所监管企业国有资产、国有产权、报废资产处置工作;负责所监管企业国有资产评估管理、核准和备案工作;负责所监管企业股份公司国有股权监督管理工作,履行出资人职责;负责组织所监管企业公司制改造、国有资本金核定工作;负责对所监管企业实行授权经营工作,负责监督、规范国有产权交易。

    办公电话:88890329

    (七)企业改革处

    拟订市属国有企业改革政策建议;负责指导国有企业建立现代企业制度工作;负责承办所监管企业的改制、购并、重组工作;负责所监管企业的设立、变更等事项的核准工作;负责协调推进所监管企业上市工作;负责指导推进所监管企业内部三项制度改革,建立健全经营管理机制;指导国有改制企业制定“公司章程”;承担市体制创新改革领导小组办公室、市企业兼并破和职工再就业工作协调小组办公室、市厂办大集体改革试点工作领导小组办公室日常工作。

    办公电话:88890359

    (八)信访与安全生产工作处

    承担本委信访工作,负责指导和协调所监管企业信访和维护稳定工作;督促所监管企业落实安全生产责任制;承担对所监管企业负责人的信访维稳和安全生产的考核工作;按照有关规定,参与所监管企业安全生产检查,落实安全生产防范措施;参与重特大事故调查,督促所监管企业落实事故责任追究的有关规定;指导所监管企业搞好安全生产规划;配合市有关部门做好所监管企业综合治理工作。

    办公电话:88890566

    (九)监事会工作处

    按照有关规定,拟订国有企业监事会和国有股权代表监事日常管理规章制度,承担日常管理工作;按照有关规定,拟订国有股权代表董事日常管理规章制度,承担日常管理工作;协调监事会开展监督检查工作;承担监事会、监事监督检查报告及有关材料的审核、报送、汇总工作,协调、跟踪监事会监督检查结果的落实。

    办公电话:88890324

    (十)信息化管理工作处

    负责制定国有资产监管信息化建设总体规划;负责依法依规收集、统计、汇总、披露国有资本运营、国有资产保值增值和经营业绩考核、国有资产监管制度和监督检查、国有出资企业公司治理和管理架构等信息;负责国有资产监管信息化平台和机关网站建设、管理、维护等工作。

    办公电话:88890362

    (十一)企业领导人员管理处(党委组织部、机关党委)

    拟订所监管企业领导班子结构设置方案及企业领导人员考核、评价和选任制度;组织对所监管企业领导班子及领导人员考察工作并提出调整建议;拟订向所监管企业派出国有股权代表董事、监事方案,考察推荐董事、监事人选;负责所监管企业人才队伍和后备队伍建设;负责所监管企业党建工作;负责组织所监管企业领导人员培训工作;按照管理权限做好出国政审工作;负责所监管企业领导人员综合评价工作;负责机关机构编制、干部人事管理工作;负责机关党群工作。

    办公电话:88890345

    (十二)宣传与群众工作处(党委宣传部)

    负责所监管企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导所监管企业思想政治工作和企业文化建设工作;负责指导协调所监管企业统战、工会、共青团、妇女等工作;负责所监管企业管理人员和专业技术人员继续教育培训工作;负责机关宣传和新闻工作。

    办公电话:88890572

    (十三)离退休干部处

    负责机关离退休干部管理和服务工作,并指导所监管企业离退休干部工作。

    办公电话:88890579

    (十四)纪委(监察室)

    合署办公,负责机关及所监管企业纪检和行政监察工作。

    办公电话:88890387