“落实安全责任,推动安全发展”资源集团安全生产月活动有序开展

  为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述专题,进一步按照《全国安全生产专项整治三年行动计划》加强安全生产工作力度,资源集团结合公司实际情况,开展了以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的安全生产月活动。活动内容主要包括:以安全培训的形式深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述、应急演练、安全生产知识宣传、重点企业检查隐患排忧解难等。

  一、开展安全培训

  以强化全员安全意识为目的,资源集团特聘请大连中检集团的专家为资源集团及资源集团下属各企业进行培训,培训内容包括深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产专项整治三年行动集中攻坚战等,在培训中有演有讲,有问有答。在培训结束后进行了安全知识答题,进一步巩固了学习效果。

  二、开展应急演练

  资源集团以检验应急处置能力为主,以提高预案科学性、实用性和操作性为辅,结合办公区域情况,与中检集团专家一起拟定了桌面推演方案。在推演过程中资源集团和专家协作配合,模拟真实灾情现场,合理指挥各应急小组和员工们按照脚本进行演练。通过此次消防推演,帮助员工们学会了在遇到紧急灾情的情况下保持冷静、听从指挥、有序疏散。

  三、开展宣传教育

  为了时刻提醒资源集团各部门员工的安全生产工作的重要性,资源集团从火灾、触电、地震和交通四个方面出发,制作了以案例、图片和卡通讲解为主的安全宣传海报张贴在走廊,宣传海报讲解详细,生动有趣,简单易懂,这也时刻提醒了员工安全生产、隐患排查和自我安全保护的重要性。可以更好的了解办公室内安全生产工作的规范性。

  四、压实责任查隐患

  为抓好安全生产工作的落实,层层压实安全生产责任,抓实抓细安全生产工作。资源集团聘请中检集团实地到集团所属的三家重点企业进行安全生产工作检查和指导,从安全责任制到现场隐患排查,大到抓重点、小到抠细节,做到横向到边、纵向到底,将隐患排查形成严密的闭环管理。

安全生产月活动的开展,有效普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围,促进广大员工和各下属企业时刻把安全生产工作摆在重要位置,为企业稳步发展和深化国资国企改革工作的推进奠定了坚实基础。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: