大连国资委2家典型代表成功入选国务院国资委管理标杆创建行动名单

      近日,国务院国资委公布了国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业、标杆项目和标杆模式名单(以下简称“三个标杆”)。辽宁省共3家企业入选“标杆企业”,其中我市2家入选,分别是大连华锐重工集团股份有限公司和瓦房店轴承集团有限责任公司(以下简称“华锐重工”和“瓦轴集团”)。

      “三个标杆”创建行动是国务院国资委按照对标世界一流管理提升行动总体安排,从基层企业、专业对标领域和企业集团三个层面,聚焦管理能力突出、管理特点鲜明和影响力较强等特点,分层分类总结提炼管理提升成功经验,着力打造一批管理提升的样板和尖兵,复制推广先进经验,以点带面推动对标世界一流管理提升行动取得更大成效,促进国有企业不断强化管理体系和管理能力建设。

      按照国家三年行动方案要求及我市工作部署,2020年自启动对标一流管理提升行动以来,瓦轴集团、华锐重工在国企改革、管理体制、管理效率等方面采取了一系列创新措施并取得丰硕成果。瓦轴集团全面实施“三台+双创”(即营销前台、管控中台、制造后台+科技专家委员和工人专家委员会)对标管理模式,推动企业高质量发展;华锐重工全面导入3C+PDCA(即经营层面、产品层面、管理层面3个层面+计划、执行、检查和处理4个维度)对标管理模式,助力提升企业核心竞争力。

      下一步,大连市国资委将进一步贯彻落实国企改革三年行动部署,积极搭建平台,进一步发挥优秀企业示范带头作用,推动全市国资国企综合改革取得显著成效。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: