大连装备参股的氢燃料电池“国家队”——国创氢能科技公司正式成立

      近日,大连装备参与出资组建的国创氢能科技有限公司(以下简称“国创氢能”)正式成立。该公司是大连装备、大连化物所、航天系资本等联合出资2亿元成立的产学研一体化合作项目,由国家级大基金主导,化物所提供最新一代氢能源领域技术,携手打造国内领先、世界一流的氢能示范项目。大连装备作为我市国有装备制造业投融资平台,代表市政府给予出资支持。该项目的落地对填补我市燃料电池核心技术商业运营协同模式的空白具有重大意义。

      该项目集央企、高等科研院所、地方政府合作于一体,通过发挥股东方在市场、资本、技术等方面的优势,聚焦战略新兴产业,解决氢燃料电池核心技术以及关键材料、部件的“卡脖子”问题,实现对氢能源核心技术的研发与产业化,进一步完善大连地区氢能源产业全链条布局,推进我市国有装备制造企业向高端装备制造转型升级。

      目前,国创氢能已入驻国资创新大厦,前期筹建工作正在积极开展中。未来,项目将通过加大股东方优势资源的整合力度,立足自主创新,积极推动与产业链上下游企业合作,成为国内领先的军民两用燃料电池产品和技术服务供应商。大连装备也将积极发挥产业平台优势,通过将我市厚重的制造业基础与工业软实力相结合,为国创氢能提供良好的运营环境,使公司成为国内领先、国际一流,能够提供氢燃料电池技术专业化解决方案的龙头企业。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: