东港春潮涌 奋进正当时——大连东港商务区开发建设管理集团改革发展纪实

      时光刻下奋进的足迹,春天记录改革的强音。2022年春天,所有“东港人”都在瞩目这样一个时间节点:

      3月30日,大连东港建设集团举行“经理层成员任期制和契约化管理”签约仪式,集团党委副书记、总经理金永春代表集团董事会与3家子公司经理分别签订《岗位聘任协议》《经营业绩责任书》。此举标志着东港建设集团国企改革重点工作任务取得阶段性成果,各项改革措施落地有声。

      站在这一时间节点上回眸,点击 “国企改革发展”这个关键词,“东港人”用刀刃向内、向死而生、背水一战的决心和勇气描绘的一幅破立并举、破茧重生的画卷徐徐展开:

      ——2020年以前,东港建设集团因企业认知不清、市场化机制不活、管理不善等问题连续亏损多年,企业发展逐步陷入困境。

      ——自2020年起,东港建设集团领导班子按照市国资国企改革任务要求,知耻后勇、痛定思痛、勇于革新,明确提出“小集团、大实业”的发展目标,切实树立由行政管理转向经营服务、由依靠政府财力变为自主经营的发展理念,开始走上回归本源、以业兴企的改革发展进程。

      ——两年多来,东港建设集团众志成城、精准施策、真抓实干,按照集团改革三年行动方案,靶向思维,对准高质量发展航向,在改革发展的赛道上加速奔跑,交出了一份日新月异的合格答卷: 2020年,首次实现扭亏为盈;2021年,经营指标创历史最好水平。

      ……

      科学谋划,拉开集团总体改革大幕。

      成立集团公司改革工作领导小组,坚持目标导向,明确职责、分解任务,集中力量全力攻坚国企改革目标任务,推动改革举措真正落地:出台《大连东港集团贯彻落实〈关于新时代深化国资国企改革的实施意见〉实施方案》,建立重点任务台账,推动改革任务清单化、目标化、责任化;出台《东港集团产业发展及公共空间功能完善策划方案》,指导各分、子公司分步有序开展经营项目建设运营,做到“千斤重担人人挑,人人肩上都有份”。

      谋定快动,吹响下属单位改革号角。

      分、子公司是集团“大实业”发展目标的重要载体。2020年,集团转变原有“购买服务”惯性思维,率先组建绿化分公司承担区域内绿化养护工作,既提升养护品质,又节省维护成本;继而,集团当年新组建东昊公司、盘活东晟公司和东昱公司,梳理业务定位,明确主责主业,调整业务结构,整合优势资源,使各子公司在经营上脱虚向实,其经营收入占集团营收的比例逐年提高,今年将实现超过50%的目标。

增添动能,发挥三项制度改革引领作用。

      “三项制度改革”是改革发展任务能否落到实处的关键所在。集团经营班子坚决动真格、见真章,围绕“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的改革目标,推动“三项制度改革”各项任务全部落地:集团职能管理部门由原11个大幅缩减至6个,部门人员由67人减至35人,集团中层管理人员“先起立、再坐下”,重新竞聘上岗;集团重新选聘12名有创新意识与经营意识的年轻干部充实到管理经营一线,改革后的中层干部平均年龄不到40岁;制定《工资改革方案》,打通员工职级与职称晋升的双通道;制定《绩效考核管理办法》,充分发挥经营业绩考核的指挥棒作用。

      严格管控,向精细化管理要效益。

      改革后的内设职能部门职责清晰、权责明确,特别是将工程项目、区域管理等事项,变以往的多头管理为集中统一管理,管理效率及效果提升明显:基础设施配套逐步完善,“大物业”规划初具规模,每年为集团降本增效近200万元;同时,集团针对经营管理漏洞、制度空隙、监督缺位等薄弱环节,累计出台、修订内控制度20多项,通过制度的规范约束,有效保障经营管理活动有据可依、有章可循,从而规范管理行为,防范化解经营风险。

      加强党建,为企业改革发展把关定向。

      集团党委班子坚决贯彻市委、市政府以及市国资委党委的决策部署,在深化改革中坚持党的领导,加强党的建设:严格贯彻落实国有企业“三重一大”决策、党委议事规则等相关制度,2021年累计研究议题70余个,切实发挥企业党委“把方向、管大局、保落实”的作用;制定《党委前置研究讨论重大经营管理事项清单》、《经理层议事规则》等4项制度,以制度建设为抓手,充分发挥党委、董事会、经理层三个治理主体的作用;结合集团改革发展形势,先后组建8个党支部,坚持改革进行到哪里,党的建设就跟进到哪里,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到了党的建设全覆盖。

      ……

      改革发展只有进行时没有完成时。回眸昨天、展望未来,让我们拭目以待:东港春潮涌,奋进正当时!

打印 关闭

上一篇:

下一篇: