大连市国资委2008年度政府信息公开工作报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,大连市国资委按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。


一、公开政府信息情况


1、主动公开政府信息


截至2008年12月31日,大连市国资委公开发布信息2667条。在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息1667条,其中,发布机构职能类信息525条,占总数的37.4%;发布政策法规类信息425条,占总数的25.5%;动态类信息717条,占总数的43%。目前,2004年以来以市政府、市政府办公厅和市国资委名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政务公开网站和大连国资网查询。


2、依申请公开政府信息


大连市国资委共受理信息公开申请8条,网上受理2条,信件受理6条,在机关当面受理12条。申请公开的信息主要涉及国企改革、国资监管等方面问题,其中,已经公开的20条,占总数的71%;部分公开的6条,占总数的21%;不属于本机关职权范围的2条,占总数的8%。


答复申请均以告知书附所申请信息形式,可以通过网上、信件、传真、电话等方式,平均在15个工作日内回复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。


3、行政复议及行政诉讼


2008年,无因政府信息公开申请行政复议。


二、政府信息公开工作情况


1、建立领导和工作机构


市国资委成立了由袁辉同志任组长,办公室于浩副主任任副组长,各处处长参加的政务公开领导小组,确定办公室作为市国资委政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督市国资委的政府信息公开工作。

2、建立相关工作机制


转发了国家、省、市贯彻《条例》的等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《市国资委政务信息公开工作办法》、《市国资委政务信息公开工作流程》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。


3、编制发布政府信息公开目录和指南


根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,大连市国资委编制了政府信息公开目录和指南,并于2008年5月20日在大连市政务公开网上发布。


4、积极开展培训和宣传工作


大连市国资委信息公开的数量名列副省级以上地区国资委前茅,大连国资委网在市民满意的政府网站调查活动中荣获第二名。主要原因在于领导重视,组织了全机关人员进行了《条例》的学习和培训,机关各处室落实好信息公开工作,各处处长亲自抓,如面向海内外招聘企业高管等信息在国务院国资委及其他省、市及大连市有关网站的近十个网站发布,加大了我委政务公开的力度,也方便了社会大众对我委有关政务工作的了解。

政府信息公开年报