大连市国资委2010年政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、大连市政务公开有关规定和《大连市国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施意见》编制。全文由设置机构、制度建设情况,主动公开信息的情况,依申请公开和答复公众咨询情况,持续改进计划等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。


2010年,市国资委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和大连市政府政务公开工作有关规定精神,积极推动信息公开工作。主要工作情况如下:


一、机构设置和制度建设情况


2010年,市国资委调整了国资委信息公开工作领导小组,由委主要领导任领导小组组长,领导小组办公室设在办公室。2010年,市国资委印发并公布了《大连市国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开指南》,对国资监管信息公开范围、公开方式和程序、信息公开工作的监督和保障等作出规定。对信息主动公开和依申请公开流程、信息公开保密审查、新闻宣传归口管理、责任追究等作了详细规定。


二、国资监管信息主动公开情况


2010年,市国资委通过中国大连、大连国资网、大连国资、新闻媒体等途径公开国资监管信息。市国资委网站开设了"政府信息公开专栏",设置了机构简介、主任致辞、领导讲话、政策发布、通知公告、网上公示、工作动态、计划总结、人事信息、统计数据、财政信息等栏目;发布了国资委制发的可公开的信息882条,其中规范性文件1件;设立了政务信息公开查阅点4个。


三、依申请公开和答复公众咨询情况


按照《条例》的要求,认真做好依申请公开的各项准备工作。制定了依申请公开信息工作流程,设置了受理依申请公开专用电话和专用信箱,全年答复依申请公开公众咨询信息2条,没有收取任何费用。答复民心网投诉信息5件,答复率100%。


四、持续改进计划


政府信息公开工作是各级政府的法定职责,是促进政府职能转变,提高依法履职能力的重要举措。我委将进一步完善有关制度建设,规范工作流程;按照《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》,编制规范的信息公开目录;做好公众依申请公开的有关工作。


                                                   二O一一年三月十一日


政府信息公开年报