大连市国资委2013年政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、大连市政务公开有关规定和《大连市人民政府国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施意见》编制。全文由2013年市国资委政务信息公开总体情况(重点工作推进情况,主动公开信息的情况,依申请公开和答复公众咨询情况)2014年政务公开工作打算等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。


2013年,市国资委按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和省、市政务公开有关规定要求,坚持以“公开是原则,不公开是例外”的原则,在“大连国资”上主动公开政务信息600余条,向市政务公开网报送信息420余条,向社会公众公开了大量国有资产监督管理信息和出资企业生产经营动态信息,展示国企良好的精神风貌。


一、工作情况 


1.调整内部文件审批单,增加政务公开审批内容和政务公开保密审查内容。经过调整后,在文件审批的同时将政务公开一系列内容同时审查,规范了政务公开审批程序,提高了效率,缩短了工作流程。 


2.积极组织开展政务公开日活动。根据市行政服务中心要求,认真制定政务公开日活动方案,周密组织市国资委系统公共事业企业开展便民服务活动,宣传有关法律、法规政策及办事指南,使用LED显示屏宣传了政务公开工作标语,开展了进企业、进社区服务活动,及时公开了市国资委2012年财政决算和2013年财政预算。 


3.加大国有产权进场交易力度。全年在大连国资网、中国大连网站、大连产权交易网站发布国有产权交易公告80期,增强了交易的透明、公开、公正、公平,进一步规范国有企业改制审计评估公开工作。通过实行项目负责制、重大资产项目专家咨询论证制、审计评估范围及结果公示制、中介机构工作质量考核制、开展改制企业延伸审计工作和国企改制审计评估结果采取公示制等政务公开制度,确保人民群众的知情权、监督权、参与权,维护职工群众的合法利益。 


4.新增信息查阅点1个,使我委政府信息查阅点达到4个,极大方便公众查阅相关信息。 


5.加强民心网转办件的办理工作,全年办理民心网转办件5件,办理网上投诉47件,全部及时回复。市国资委领导非常重视,一把手亲自过问,把职工群众投诉的问题,作为为民办实事的大事来抓。全年办理依申请公开0件,没有收取任何费用。工作人员能认真学习,积极参加培训,努力提高政务公开工作水平。 


二、2014年工作 


政府信息公开工作是各级政府的法定职责,是促进政府职能转变,打造阳光政府的重要举措。2014年,我委将进一步完善有关制度,规范工作流程;按照市政府的要求,继续做好财政预决算工作公开,积极做好本部门“三公”经费公开,认真编制规范的信息公开目录;做好公众依申请公开的有关工作。 


政府信息公开年报